Чистая прибыль «Русал» в первом полугодии по МСФО снизилась на 20%

Чистая прибыль крупнейшего в мире производителя алюминия ОК «Русал» по МСФО по итогам первого полугодия 2011 года снизилась на 20,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до $1,085 млрд с $1,365 млрд. Об этом говорится в отчете компании.

Как отмечает РИА Новости, это ниже консенсус-прогноза, составленного агентством «Прайм» по результатам опроса аналитиков, которые предсказывали снижение чистой прибыли на 14%, до $1,176 млрд.

Ранее «Русал» отмечал, что объем чистой прибыли компании не является показательным, так как включает ряд неденежных параметров. Речь идет о целом ряде статей, основными из которых являются 25-процентная доля «Русала» в чистой прибыли «Норникеля», переоценка справедливой стоимости энергетических и других деривативов и доход от переоценки справедливой стоимости долга, признанного при реструктуризации.

Выручка увеличилась на 18,8% - до $6,323 млрд по сравнению с $5,321 млрд в первом полугодии 2010 года, преимущественно благодаря росту цен на алюминий и расширению ассортимента продукции. Скорректированная EBITDA выросла на 7,5% - до $1,425 млрд в первом полугодии 2011 года по сравнению с $1,325 млрд в первом полугодии 2010 года.

По прогнозу компании, спрос на алюминий по итогам 2011 года вырастет на 13% и составит 46 мле тонн. Ключевыми регионами, обеспечивающими этот рост, станут быстрорастущие экономики таких стран, как Китай, Бразилия, Индия и Россия. Ожидается восстановление спроса на алюминий в Японии в четвертом квартале 2011 года за счет автомобильной промышленности и строительного сектора.

ОК «Русал» - один из лидеров мировой алюминиевой отрасли. На долю компании приходится около 10% мирового производства алюминия и 10% глинозема. Компания присутствует в 19 странах на пяти континентах и реализует свою продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии.

Новости партнеров