Для определения нового лидера Демпартии Японии потребуется второй тур

Новый лидер японской Демократической партии определится при повторном голосовании депутатов, поскольку ни один из пяти кандидатов не набрал необходимого большинства голосов из 398. Об этом в понедельник, 29 августа, сообщает агентство РИА Новости.

Необходимость избрания нового лидера Демпартии возникла после того, как премьер-министр Японии Наото Кан в конце прошлой неделе объявил о своей отставке.

Во втором туре за пост главы партии сразятся министр экономики и промышленности Банри Каиэда и министр финансов Иосихико Нода. Они набрали соответственно 143 и 102 голоса.

При этом во второй тур не прошел бывший министр иностранных дел Сэйдзи Маэхара - наиболее популярный политик от демократов по итогам опросов общественного мнения. За него проголосовали всего 74 депутата.

Банри Каиэда получил поддержку наиболее влиятельных политиков от Демократической партии Итиро Одзавы и Юкио Хатоямы и представляет в определенном смысле оппозиционное премьеру Наото Кану направление.

Каждая партия, представленная в японском парламенте, выдвинет своих кандидатов на пост премьер-министра. Победит представитель партии, обладающей большинством голосов. Таким образом, кандидат, победивший на внутрипартийных выборах правяшей Демпартии, станет и наиболее вероятным претендентом на пост главы правительства Японии.

[processed]

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться