Экс-президента Банка Москвы Бородина заподозрили в новых махинациях

Экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин и бывший первый вице-президент Дмитрий Акулинин заподозрены в махинациях с акциями группы компаний деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности «Инвестлеспром». Об этом в понедельник, 29 сентября, пишет газета «Коммерсантъ». Эту информацию агентству РИА Новости подтвердили в следственном департаменте МВД РФ.

По данным следствия, в начале 2006 года 100% акций «Инвестлеспрома» принадлежали Банку Москвы. В феврале 2006 года 99% акций были за 9 900 рублей проданы фирме «Лесонавигатор», а одну акцию за 100 рублей продали некоему гражданину Афонину Е.Н. Затем все акции были проданы пяти зарегистрированными на Кипре компаниям, каждая из которых получила по 20% акций, заплатив по 3 000 рублей.

Затем, полагает следствие, «Инвестлеспром» начала получать кредиты от Банка Москвы. Всего было заключено около 40 договоров примерно на 15 млрд. В 2008 году Банк Москвы купил у одной из кипрских фирм 19,9% процента акций группы компаний за $199 млн. По мнению следователей, Банк таким образом был сделан заложником ситуации и был обязан продолжать кредитовать группу компаний.

На всех договорах межу владельцами «Инвестлеспрома» и Банком Москвы стоят подписи Акулинины. При этом, считают в МВД, Бородин визировал эти и многие другие контракты, рисуя в них кружок с крестиком.

Как указано на сайте «Инвестлеспрома», это крупнейшая вертикально-интегрированная лесопромышленная структура России, в состав которой входит более 60 предприятий лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, а также предприятий по производству бумажной упаковки. Годовой оборот компании превышает 25 млрд рублей.

Бородин продал свою долю в банке и покинул пост президента весной этого года вскоре после конфликта с ВТБ, который немногим ранее выкупил у правительства Москвы долю в кредитной организации. Сейчас Бородин и Акулинин проходят обвиняемым по делу о злоупотреблении должностными полномочиями. Они находится за границей.

При этом, по данным «Коммерсанта», в самое ближайшее время следствие намерено скорректировать сумму ущерба, причиненного Бородиным и Акулининым. Вместо $63 млн, которые фигурировали в деле ранее, финансистам может быть инкриминирована неправомерная выдача ничем не обеспеченных кредитов более чем на $6 млрд.

Новости партнеров