«Газпром» обратился в суд Стокгольма для взыскания убытков с Литвы

«Газпром» обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с жалобой против министерства энергетики Литвы. Российский газовый гигант намерен добиться возмещения убытков из-за инициированного ведомством судебного процесса, передает агентство РИА Новости во вторник, 30 августа.

Министерство энергетики Литвы вместе с «Газпромом» и германским концерном E.ON Ruhrgas International GmbH является акционером литовского предприятия Lietuvos Dujos, занимающегося закупкой, транспортировкой, распределением и конечной продажей газа на территории Литвы.

Власти Литвы в лице министерства энергетики 25 марта 2011 года обратились в суд Вильнюса с иском о расследовании деятельности юридического лица (АО Lietuvos dujos) и прекращении ненадлежащей деятельности, а также об исключении из состава органов управления генерального директора Виктораса Валентукявичуса и членов правления Валерия Голубева и Кирилла Селезнева.

Министерство энергетики Литвы усомнилось в том, что указанные члены правления действуют исключительно в интересах Lietuvos dujos, ссылаясь на заявление Голубева о том, что оснований снижать цену газа для Литвы, в отличие от Латвии и Эстонии, нет.

«Газпром» добивается признания действий Минэнерго Литвы по инициированию разбирательства в суде Вильнюса против Lietuvos Dujos и ее высшего руководства нарушением договора акционеров Lietuvos Dujos и требует возмещения убытков, причиненных таким нарушением», - отмечается в сообщении.

Новости партнеров