Белоруссия отпускает курс рубля

Белоруссия с середины сентября отпускает курс национальной валюты и не будет его искусственно поддерживать. Такое заявление во вторник, 30 августа, сделал президент страны Александр Лукашенко на совещании с членами правительства. «Курс белорусского рубля будет определять спрос и предложение», - цитирует Лукашенко агентство РИА Новости.

По его словам, курс будет определяться на дополнительной торговой сессии валютно-фондовой биржи. «Я согласился с предложением Нацбанка об открытии с середины сентября дополнительной сессии торгов на валютной бирже, на которой можно будет свободно купить валюту», - заявил Лукашенко. В ходе основной торговой сессии валюта будет продаваться «только для оплаты за поставленный газ, электричество и другие неотложные платежи».

При этом он дал поручение комитету государственного контроля поставить следить за тем, чтобы никто не пытался искусственно нагнетать обстановку, в том числе через СМИ. «Нацбанк должен ежедневно отлеживать ситуацию и при необходимости вмешиваться, сбивая спекулятивные атаки», - заявил Лукашенко.

Президент Белоруссии предупредил правительство и Нацбанк, что они несут ответственность за выход из сложившейся в стране сложной финансовой ситуации. «Не дай Бог, вы не стабилизируете ситуацию в финансовой сфере», - сказал Лукашенко, обращаясь к правительству и банкирам.

В Белоруссии с марта наблюдается дефицит иностранной валюты. В результате было сформеровано несколько курсов: стоимость доллара на черном рынке превышала официальную на 80%. В мае Нацбанк объявил о резкой девальвации белорусского рубля, подняв официальный курс доллара более чем на 50%. Преодолеть валютный кризис это не помогло - в стране резко выросли цены, а также начались перебои с импортом.

Лукашенко сегодня также заявил, что частный бизнес в нынешних условиях беспрецедентного роста цен должен поделиться с государством своими сверхдоходами. «Все доходы от роста цен направим на меры социальной поддержки. Это касается как бюджета, так и коммерческих организаций. Там, где образовались сверхдоходы, эти сверхдоходы должны быть изъяты», - отметил Лукашенко.

Принятие мер по стабилизации ситуации в валютной сфере является одним из условий предоставления Белоруссии кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. В июне был предоставлен первый транш этого стабилизационного кредита в $800 млн. Всего планируется выделить $3 млрд за три года в увязке с реализацией Минском рыночных реформ. Второй транш - на $440 млн - запланирован также на 2011 год.

Между тем представитель Евразийского банка развития (управляет средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС) заявил 25 августа о возможности переноса срока выделения второго транша кредита, объяснив это тем, что белорусская сторона не полностью исполняет взятые на себя обязательства по структурным реформам экономики. По его словам, в частности, не проведена унификация курсов, не стабилизированы резервы, не восстановлено доверие к нацвалюте.

Белоруссия также столкнулась с санкциями США и Европы, которые недовольны политическими репрессиями в стране. Санкции, впрочем, пока не носят экономический характер.

Новости партнеров