Украина намерена втрое сократить закупку газа у России

Украина в ближайшее время планирует втрое сократить закупку газа у России. С таким заявлением во вторник, 30 августа, выступил глава украинского правительства Николай Азаров. «Мы ставим очень амбициозную задачу перед собой - в течение ближайших лет сократить объемы закупок газа в Росси в три раза», - цитирует Азарова агентство РИА Новости.

По словам премьер-министра, в связи с постоянным ростом цен на газ, Украине сейчас дешевле использовать уголь, чем «голубое топливо». «Сейчас, когда газ стал стоить под $400 за тысячу кубометров и нам рассказывают наши коллеги, что он может и дороже быть, у нас нет другого выхода - надо переходить на то, что мы имеем», - сказал Азаров.

Украинский политик также отметил, что переговоры с российской стороной по пересмотру газовых контрактов пока идут трудно. «Российские коллеги, с одной стороны, нас слышат, а с другой стороны, переговоры пока идут достаточно трудно», - отметил он.

«Это вовсе не означает, что мы готовы идти на конфликт или готовы принимать какие-то односторонние действия. Это означает, что время уходит, нам необходимо договариваться, поскольку отсутствие этой договоренности увеличивает нагрузку на экономику, и рано или поздно нам придется прибегать к каким-то мерам», - отметил Азаров. Ранее он заявлял, что правительство Украины готово начать судебные разбирательства с Россией с целью разорвать газовые контракты.

Украина в 2011 году закупит у России около 40 млрд кубометров газа. Таким образом, в текущем году Украина планирует увеличить закупку газа у России на 9,7%, или на 3,5 млрд кубометров, по сравнению с 2010 годом.

Новости партнеров