Путин: партнером «Роснефти» по разработке арктического шельфа станет ExxonMobil

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что партерном «Роснефти» по разработке арктического шельфа станет крупнейшая компания в мире - ExxonMobil. Сегодня, 30 августа, стороны подпишут соглашение о стратегическом партнерстве. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Путин отметил, что данное соглашение предусматривает совместную работу на шельфе, а также совместное создание центра исследований Арктического шельфа и подготовку кадров. «Прямые инвестиции, как я посмотрел по справке, могут составить от 200 до 300 млрд рублей, а если говорить об устройстве территорий, о строительстве необходимых сооружений, то цифра может дойти до 500 млрд рублей», - добавил премьер.

«Это событие будет позитивно воспринято мировыми рынками, поскольку появляются новые горизонты - работа одной из ведущих мировых компаний, которой является ExxonMobil, на российском арктическом и глубоководном шельфе», - сказал Путин, открывая встречу с руководством ExxonMobil. Акции «Роснефти» на информацию о партнерстве с ExxonMobil поднялись на 3%.

Напомним, ранее «Роснефть» собиралась осваивать арктический шельф совместно с британской ВР. Альянс, также получивший одобрение Путина, предполагал обмен пакетами акций стоимостью около $8 млрд. «Сделка века», однако, не состоялась из-за вмешательства концерна ААR, которому совместно с BP принадлежит нефтяная компания ТНК-BP.

ААR посчитал сотрудничество между «Роснефтью» и BP нарушением соглашения акционеров и обратился со своими аргументами в Стокгольмский арбитраж, который в итоге встал на его сторону, разрешив ВР и «Роснефти» обмен акциями только при условии вхождения ТНК-ВР в арктический проект. В результате стороны так и не смогли найти компромисс, и сделка была сорвана.

[processed]

Новости партнеров