Великобритания передаст Ливии $1,5 млрд замороженных денег Каддафи

Великобритания готова разморозить активы Ливии в размере $1,5 млрд. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу британского постпредства в ООН.

«Я целиком и полностью приветствую единогласное решение комитета ООН по санкциям, который предложил Великобританиипередать 200 млн банкнот наличной ценностью 1,86 млрд ливийских динаров ($1,5 млрд) Центральному Банку Ливии», - заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

По словам Хейка, эти деньги пойдут на неотложные гуманитарные нужды и позволят привнести уверенность в работу банковского сектора, выплатить зарплаты ключевым работникам бюджетной сферы и добавить ликвидности экономике.

Средства прежних властей Ливии, включая активы полковника Муаммара Каддафи и его приближенных, были заморожены на основе резолюции СБ ООН номер 1970 (2011). На прошлой неделе аналогичное решение о размораживании активов ливийского режима в размере $1,5 млрд было принято в США.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН в марте санкционировал проведение международной военной операции, чтобы прекратить насилие со стороны режима Каддафи против населения страны. Позднее руководство операции перешло силам НАТО.

В ночь на 22 августа ливийские повстанцы вошли в Триполи и пытаются взять власть в свои руки. Сам Каддафи и его семья находятся в бегах.

Новости партнеров