Роскосмос не исключает отказа от постоянно обитаемых космических станций

Роскосмос не исключает возможности отказа от постоянно обитаемых космических станций в пользу долговременных посещаемых станций. Об этом, как сообщает агентство РИА Новости, журналистам рассказал замглавы космического ведомства Виталий Давыдов.

«Может быть, в будущем не нужно будет непрерывного присутствия космонавтов на околоземной орбите. Мы не исключаем возможности возвращения к идеологии ДОСов, которые у нас были до орбитальных станций, которые сейчас обеспечивают непрерывное присутствие человека. Может быть, к ДОСам, посещаемым станциям необходимо будет вернуться», - сказал Давыдов.

Первые советские станции «Салют» создавались на базе проектов орбитальных станций ДОС, которые предусматривали временное пребывание экипажей и возможность автономного полета этих станций. Международная космическая станция в настоящее время является постоянно обитаемой станцией, на ней в течение последних 10 лет постоянно находятся космонавты.

Руководитель программы МКС в НАСА Майкл Саффредини ранее заявлял, что экипаж МКС в связи с аварией космического грузового корабля «Прогресс» может покинуть станцию, и она впервые за 11 лет перейдет в беспилотный режим, если Россия не возобновит запуски пилотируемых кораблей «Союз».

Ракета-носитель «Союз-У» с грузовиком «Прогресс М-12М» стартовала 24 августа с космодрома Байконур, но отделение транспортного корабля от ракеты прошло нештатно: грузовик на 325-й секунде не отделился от третьей ступени ракеты-носителя. Частично сгорев в плотных слоях атмосферы, связка упала над Чойским районом республики Алтай.

Корабль должен был доставить на борт МКС, в частности, продукты питания и воду для экипажа.

Новости партнеров