Россия признала власть ливийских повстанцев

Россия признала Национальный переходный совет (НПС) Ливии в качестве действующей власти. Об этом говорится в заявлении МИД РФ, опубликованном в четверг, 1 сентября.

«Наша страна установила и поддерживает дипломатические отношения с Ливией с 4 сентября 1955 года и никогда не прерывала их вне зависимости от того, какое правительство находилось у власти в Триполи», - говорится в сообщении министерства. МИД также подчеркивает, что Россия будет продолжать выполнять свои обязательства перед Ливией.

Национальный переходный совет как орган власти повстанцев был образован 27 февраля в городе Бенгази на востоке Ливии. После затяжной гражданской войны при поддержки НАТО силы НПС в конце августа взяли под контроль столицу Ливии Триполи. После этого НПС объявил о своей окончательной победе над прежним режимом Муаммара Каддафи.

Правительство повстанцев уже признано рядом западных стран. Добавим также, что в начале неделе сотрудники посольства Ливии в Москве подняли над зданием красно-черно-зеленый стяг повстанцев, заменив зеленое Знамя Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии.

Новости партнеров