Британские ВВС секретно доставили в Ливию 40 тонн бумажных банкнот

Британские ВВС в ночь на четверг, 1 сентября, тайно доставили в Ливию 40 тонн только что напечатанных ливийских динаров. Это должно помочь новым властям справиться с недостатком денежной массы в стране, передает агентство РИА Новости со ссылкой на Reuters.

В марте Муамар Каддафи заказал британской фирме De La Rue Plc. напечатать около $1,86 млрд динаров, однако после начала в стране гражданской войны британские власти заморозили эти средства. Номинал доставленного повстанцам груза составляет 280 млн динаров (примерно $230 млн).

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заверил, что недостающая сумма будет доставлена в Ливию в ближайшие сроки. Любопытно при этом, что многие новые банкноты все еще изображают лидера ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи.

Военно-транспортный самолет британских ВВС C-17 Globemaster III приземлился в Бенгази в полной темноте и, по данным агентства, медленно катился до ждущих его автопогрузчиков, которые начали извлекать из транспортника завернутые в пластик картонные ящики высотой в два метра. За операцией с ящиками, которые уместились в пять грузовиков, внимательно наблюдало подразделение спецназа.

После затяжной гражданской войны при поддержки НАТО силы Национального переходного совета (НПС) в конце августа взяли под контроль столицу Ливии Триполи. После этого НПС объявил о своей окончательной победе над режимом Каддафи.

[processed]

Новости партнеров