Украина намерена ликвидировать «Нафтогаз»

Украина собирается ликвидировать компанию «Нафтогаз». По словам премьер-министра страны Николая Азарова, это позволит аннулировать и пересмотреть все существующие с Россией соглашения по поставке топлива. Такое заявление Азаров сделал в пятницу, 2 сентября.

«Нафтогаз» как субъект хозяйствования прекратит свое существование, будет ликвидационный период, и через определенное время после вступления всех необходимых формальностей на этом рынке будут действовать совершенно новые компании», - цитирует Азарова агентство РИА Новости.

Азаров заявил, что в настоящее время в правительстве работают над реструктуризацией «Нафтогаза». «Совершенно очевидно, что будет самостоятельная газодобывающая компания, самостоятельная компания, которая будет заниматься транзитом газа, и даже в силу этого нужно перезаключать известные соглашения», - подчеркнул премьер.

Украина долгое время пытается добиться пересмотра газовых соглашений с Россией, заключенных два года назад, называя их невыгодными. Киеву удалось добиться скидки в 30% в цене на газ, но не более $100 за 100 тыс. куб. м, однако условием дальнейшего пересмотра соглашений Москва называет создание совместного предприятия с «Нафтогазом».

Новости партнеров