Россия пригласила ливийских повстанцев в Москву

Россия пригласила руководство Национального переходного совета (НПС) Ливии приехать с визитом в Москву. Об этом заявил специальный представитель президента РФ по Африке, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

«Вчера у меня был короткая рабочая встреча с председателем ПНС Абделем Джалилем. Я передал приглашение делегации ПНС прибыть в Москву в самое ближайшее время для обсуждения всего комплекса наших двусторонних отношений, политических и экономических», - приводит слова Маргелова агентство РИА Новости.

Он также добавил, что Россия готова принять участие в миротворческой миссии ООН, если она будет создана в Ливии. «В случае если новое ливийское руководство позовет некую миссию ООН, или это будет совместная миссия ООН и Африканского союза по типу той, которая была создана в Судане, то Россия готова в ней участвовать», - отметил он.

Национальный переходный совет был сформирован повстанцами в феврале в городе Бенгази на востоке Ливии. После затяжной гражданской войны силы НПС при поддержки НАТО смогли захватить столицу страны Триполи. Режим Муаммара Каддафи таким образом пал.

В начале недели, Россия пополнила список стран, которые официально признали НПС законным представителем народа Ливии.

Накануне, 1 сентября в Париже состоялась встреча «друзей Ливии», в которой приняли участие представители более 60 государств и организаций. Обсуждались дальнейшие пути восстановления страны.

Новости партнеров