Fitch подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство Fitch в пятницу, 2 сентября, подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг дефолта эмитента Российской Федерации по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB» с «позитивным» прогнозом, передает РИА Новости.

Как отмечает Fitch, подтверждение рейтингов России с «позитивными» прогнозами отражает, с одной стороны, потенциал снижения макрофинансовой нестабильности и инфляции, а с другой стороны, задержку ужесточения бюджетно-налоговой политики, что может повысить уязвимость на фоне снижения цен на нефть.

Ранее на этой неделе агентство Standard & Poor's подтвердило суверенные кредитные рейтинги РФ - долгосрочный по обязательствам в иностранной валюте на уровне «BBB», краткосрочный - на уровне «A-3». Прогноз S&P по рейтингам - «стабильный».

«Подтверждение рейтингов отражает тот факт, что объем активов расширенного правительства РФ немного превышает объем обязательств - вследствие бюджетного профицита в прошлые периоды и умеренного текущего дефицита, а также позицию страны в целом как внешнего нетто-кредитора», - отмечали аналитики S&P.

Тем не менее, подчеркивало агентство, сильная зависимость экономики страны от углеводородов и других сырьевых ресурсов, а также политическая неопределенность, вызванная неясностью в вопросе преемственности президентской должности и слабостью системы сдержек и противовесов между институтами власти, по-прежнему ограничивают уровень рейтингов.

[processed]

Новости партнеров