Бывшему милиционеру Павлюченкову предъявили обвинение в убийстве Политковской

Бывшему подполковнику милиции Дмитрию Павлюченкову предъявлено обвинение в организации убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Следственного комитета (СК) РФ в пятницу, 2 сентября.

Обвинение предъявлено по пунктам б, ж, з ч. 2 ст. 105 УК РФ («убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, осуществленное организованной группой по найму»).

Политковская была застрелена в подъезде собственного дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года. Убийца выпустил в свою жертву пять пуль. В качестве основной версии ее убийства следствие рассматривает ее профессиональной деятельностью. Политковская прославилась материалами о нарушении прав человека в Чечне.

По информации следователей, в июле 2006 года Лом-али Гайтукаев получил заказ на убийство журналистки от неустановленного лица. Для организации преступления он собрал группу из нескольких человек, в которую, в частности, вошли Павлюченков, бывший сотрудник ЦРУБОП ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов и братья Рустам, Джабраил и Ибрагим Махмудовы.

Павлюченков, являясь начальником отделения 4 отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, занимающегося наружным наблюдением, установил слежку за Политковской с целью выяснить маршруты ее передвижения. Затем он передал эту информацию и орудие убийства непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову.

«Расследование уголовного дела продолжается. Проводится следственно-оперативные действия, направленные на установление всех соучастников преступления, в том числе и заказчика убийства», - подчеркивает СК. Ранее в ведомстве говорили, что есть данные и о предполагаемом заказчике убийства. Имя подозреваемого, впрочем, не называлось.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться