Евросоюз вводит эмбарго на сирийскую нефть

Совет Евросоюза в пятницу, 2 сентября, принял решение ввести эмбарго на импорт нефтепродуктов из Сирии. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Совета ЕС.

Запрет начнет действовать немедленно, но в отношении действующих договоров вступит в силу 15 ноября. Как отмечает Agence France Presse, в страны ЕС поставлялись около 95 процентов экспортной сирийской нефти.

Также было решено внести в список лиц и предприятий, которым будет запрещен въезд на территорию ЕС и чьи активы будут заморожены, еще четырех человек и три компании. Данное решение вступит в силу в субботу.

Введение запрета стало реакцией на отказ президента Сирии Башара Асада прекратить военные операции против оппозиционеров.

Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы. По данным сирийских правозащитников, за это время в столкновениях с силами безопасности Сирии погибли более 1 350 человек, и еще 3 000 пропали без вести.

Новости партнеров