Поклонники творчества Сергея Довлатова отмечают юбилей известного писателя | Forbes.ru
$59.44
69.99
ММВБ2126.46
BRENT61.97
RTS1126.88
GOLD1291.87

Поклонники творчества Сергея Довлатова отмечают юбилей известного писателя

читайте также
+10 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +61 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +495 просмотров за суткиБорьба за выживание. Погибнет ли человечество из-за устойчивости к антибиотикам +261 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +352 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины с 1917 до 2017 года +539 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +2937 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +4249 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +862 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +975 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +1167 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +6042 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +63 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом +2821 просмотров за суткиПодробный анализ. Догонит ли владелец «Гемотеста» бессменного лидера рынка +4198 просмотров за суткиУзник пармезана: смогут ли российские сыровары сделать сыр как в Италии +2791 просмотров за суткиИнженер и эстет. Как Чубайс и Авен спорили о либеральных ценностях +2470 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +3154 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +5156 просмотров за суткиПчелка на миллиард: как Уитни Вульф Херд создала конкурента Tinder +2130 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября Мысли
Новости #Сергей Довлатов 03.09.2011 11:46

Поклонники творчества Сергея Довлатова отмечают юбилей известного писателя

3 сентября поклонники творчества Сергея Довлатова отмечают 70-летие известного писателя и журналиста, скончавшегося 24 августа 1990 года в Нью-Йорке от сердечной недостаточности.

В этот день в музее-квартире Пушкина в Санкт-Петербурге состоится церемония вручения Литературной премии имени Довлатова, а в деревне Березино Пушкиногорского района Псковской, где жил писатель (работал экскурсоводом в музее-заповеднике «Михайловское»), откроется частный музей Сергея Довлатова.

Писатель, журналист Сергей Донатович Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе. Его отец был театральным режиссером, а мать литературным корректором.

С 1944 года Сергей Довлатов жил в Ленинграде, где в 1959 году поступил на филологический факультет Ленинградского университета и был отчислен из него со второго курса.

С 1962 по 1965 год Довлатов служил в армии, в системе охраны исправительно-трудовых лагерей на севере Коми АССР. После демобилизации поступил на факультет журналистики ЛГУ, совмещая учебу с работой в «многотиражке» Ленинградского кораблестроительного института под названием «За кадры верфям». Во время учебы в университете начал писать свои первые рассказы. Попытки Довлатова печататься в советских журналах оказались неудачными, поэтому при Советской власти его произведения публиковались в самиздате.

В начале 70-х Довлатов проживал в Таллине, где работал корреспондентом газет «Советская Эстония» и «Вечерний Таллин». Некоторое время он был экскурсоводом в Пушкинском заповеднике «Михайловское». В 1976 году вернулся в Ленинград, где работал в журнале «Костер». В этом же году рассказы Довлатова были опубликованы в западных журналах, в связи с чем писатель был исключен из Союза журналистов СССР.

В 1978 году он эмигрировал в Австрию, затем переехал в США, где стал одним из создателей, а позже – главным редактором русскоязычной газеты «Новый американец».

В Америке творчество Довлатова получило широкое признание. За двенадцать лет жизни в эмиграции он издал двенадцать книг, которые выходили в США и Европе.

Сергей Довлатов похоронен на кладбище «Маунт Хеброн». Буквально через несколько дней после смерти писателя в Советском Союзе была сдана в набор его книга «Заповедник», ставшая первым значительным произведения писателя, изданным на родине. С начала 1990-х годов книги Довлатова широко издаются в России.

В память о Сергее Довлатове в Таллине и Санкт-Петербурге на домах, где он жил,  установлены мемориальные доски.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться