Россия выступает против односторонних санкций в отношении Сирии

Глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая перед журналистами на саммите СНГ в Душанбе, заявил, что Россия выступает против односторонних санкций в отношении Сирии, в том числе тех, что касаются введения эмбарго ЕС на сирийскую нефть. По мнению руководителя внешнеполитического ведомства России, санкции не нужны, потому как они, как правило, ничего не решают. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Мы всегда говорили, что односторонние санкции до добра не доведут, - подчеркнул Лавров. - Это разрушает партнерский подход к любому кризису».

В минувшую пятницу Совет Евросоюза принял решение о введении дополнительных санкций в отношении Сирии, включая запрет на поставку из этой страны нефтепродуктов. В списке, запрещающем контакты с сирийскими предприятиями и частными лицами, появились четыре новых фамилии и три компании. В качестве последних выступают: крупнейший банк Сирии Real Estate Bank, транспортная компания Mada Transport и инвестиционная группа Cham Investment Group. Активы внесенных в список лиц в ЕС замораживаются, им также запрещено путешествовать по территории Евросоюза.

В то же время Совет ЕС принял решение разблокировать в гуманитарных целях часть замороженных активов сирийских властей, в частности, для поставок товаров медицинского назначения, продуктов и эвакуации иностранных граждан из Сирии. Совет ЕС также подтвердил действие эмбарго на поставки оружия Сирии, принятого 9 мая этого года.

Решение о введении новых санкций в отношении Сирии принято на неформальной встрече глав МИД 27 стран Евросоюза в польском городе Сопот. Введение нефтяного эмбарго в отношении Сирии ранее было одобрено главами постоянных представительств стран ЕС в Брюсселе. Ограничения вступают в силу 3 сентября.

Предыдущее решение Совета ЕС о санкциях в отношении сирийских официальных лиц и компаний вступило в силу 24 августа. В соответствии с ними, еще 15 сирийским гражданам был запрещен въезд в страны ЕС (до этого санкционном списке числилось – 35 сирийцев), кроме того, заморожены активы пяти сирийских компаний. ЕС также ввел запрет на поставки в Сирию оружия и прервал двусторонние соглашения о сотрудничестве.

[processed]

Новости партнеров