Россия в споре с Украиной по газу готова отстаивать свою позицию в любом суде

Россия намерена отстаивать свою позицию по газовым соглашениям с Украиной в любом суде. В Кремле открыто заявляют, что любые манипуляции, направленные на реорганизацию «Нафтогаза» с целью расторжения действующего контракта являются неприемлемыми, а Украина в любом случае должна выполнять его условия. Об этом сообщает РИА «Новости».

По словам пресс-секретаря главы государства Натальи Тимаковой, встретившейся с журналистами в ходе саммита стран-участниц СНГ в Душанбе, у президентов России и Украины на форуме не было отдельной рабочей встречи, а своими мнениями по газовым спорам стороны Дмитрий Медведев и Виктор Янукович обменялись на полях саммита.

Как сообщила Тимакова, российский президент обратил внимание украинских партнеров на то, что те предложения, которые были переданы российскому правительству и о которых было доложено ему, не содержат конкретики. В Москве, по словам пресс-секретаря главы РФ, считают что действующий договор между двумя странами полностью определяет существенные условия газового сотрудничества, подлежит безусловному исполнению и не может быть пересмотрен в одностороннем порядке. Россия готова отстаивать свою позицию по договору в любой судебной инстанции и будет действовать строго в соответствии с положениями этого документа. Украинские партнеры, по мнению российской стороны, должны полностью и надлежащим образом исполнять контрактные обязательства, включая условия о цене поставок даже в случае реорганизации украинской компании «Нафтогаз». В противном случае это может повлечь за собой тяжелые последствия для экономики Украины.

Украина, высказывая недовольство по поводу условий газового контракта с Россией, требует от своих партнеров пересмотреть все существующие соглашения. Чтобы подтолкнуть этот процесс, Киев в качестве одной из мер планирует ликвидировать НАК «Нафтогаз Украины».

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов указывает на то, что вопросы, связанные с возможной реорганизацией «Нафтогаза», предельно четко и ясно прописаны в действующих контрактах с «Газпромом». В нем, в частности, указано, что в случае изменения организационно-правовой формы, слияния или любого другого преобразования одной из сторон, она обязана надлежащим образом обеспечить правопреемство, а права и обязательства по контракту передать вновь образовавшейся структуре.

Как утверждает представитель «Газпрома», абсолютно никаких оснований для пересмотра действующих договоров в случае внутренней реорганизации НАК «Нафтогаз Украины» нет и быть не может.

[processed]

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться