Доминик Стросс-Кан покинул США и вернулся во Францию

Бывший директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан после 3,5 месяцев судебных тяжб в США вернулся, наконец, во Францию. Утром в воскресенье самолет компании Air France, на котором он находился, приземлился в аэропорту Руасси под Парижем. Об этом сообщает France Presse.

Накануне Стросс-Кан с женой и дочерью съехал из жилища, снятого им ранее в Нью-Йорке. Журналисты, провожавшие экс-главу МВФ не смогли добиться от него признания о маршруте дальнейшего следования, однако мало кто сомневался, что Стросс-Кан отправится на родину. Прокуратура Нью-Йорка, закрыв против него дело еще 23 августа, вернула бывшему главе МВФ паспорт, разрешив ему, тем самым, покинуть США.

Доминик Стросс-Кан был задержан в международном аэропорту Нью-Йорка 14 мая 2011 года на основании заявления горничной отеля «Софитель» Нафиссату Диалло, которая обратилась в полицию с обвинениями в сексуальных домогательствах со стороны постояльца. Бывший глава МВФ после задержания провел несколько дней в тюрьме, после чего Верховный суд штата заменил ему пребывание в изоляторе на домашний арест под залог в $1 млн.

Закрыть дело против Стросс-Кана следственные органы могли еще в июле, когда выяснилось, что потерпевшая горничная склонна к даче ложных показаний. Она лгала и раньше при получении убежища, при общении с налоговой службой и органами социальной опеки. В связи с этим, прокуратура пришла к выводу, что 32-летняя Диалло могла соврать и во время дачи показаний под присягой перед большим жюри. Суд не простил горничной отеля возможной лжи и постановил закрыть дело против экс-главы МВФ.

Новости партнеров