Иранская АЭС в Бушере подключена к электросети; ее официальное открытие состоится 12 сентября

В субботу ночью в Иране была подключена к нацональной электросети первая в стране атомная электростанция. Об этом сообщает Reuters.

Как сообщил журналистам иранский специалист Хамид Хадем Каеми, с этого дня иранские атомщики планируют наращивать мощность станции так, чтобы к 12 сентября она достигла 400 Мвт. Каеми также добавил, что официальная церемония открытия атомной станции назначена на 12 сентября.

Реактор АЭС «Бушер» был запущен на 40% мощности еще 25 августа 2011 года, однако энергоблок будет считаться запущенным только после того, как он начнет выдавать первые киловатты в энергосеть и будет включен в регистр МАГАТЭ как действующий. В настоящее время АЭС «Бушер» отдает в сеть 60 Мвт энергии, ее итоговая мощность будет составлять 1000 МВт.

Строительство АЭС «Бушер» в Иране было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). В 1992 году правительство Ирана заключило договор с Россией о продолжении строительства станции, а в начале 1995-го был подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока. Поставка технологического оборудования в Бушер началась в 2001 году.

Доставка ядерного топлива и контрольный пуск АЭС «Бушер» были осуществлены 21 августа 2010 года под наблюдением инспекторов МАГАТЭ. Самоподдерживающая реакция деления ядерного топлива была запущена в реакторе 8 мая 2011 года, после того как на энергоблоке были проведены работы по выводу ядерной паропроизводящей установки на минимально контролируемый уровень мощности. Позже на реакторе началась подготовка к энергетическому пуску - началу выработки электроэнергии.

[processed]

Новости партнеров