Генпрокуратура заинтересовалось дефицитом топлива в аэропортах

Генеральная прокуратура РФ займется изучением ситуации с дефицитом топлива в аэропортах. Об этом сказано в пресс-релизе, опубликованном на сайте надзорного ведомства в понедельник, 5 сентября.

«В связи с диспропорцией спроса и предложения на рынке авиационного топлива, снижением минимальных запасов топлива, необходимых для бесперебойной работы аэропортов московского авиаузла и Кольцово (г. Екатеринбург), возникла угроза массового нарушения прав пассажиров», - говорится в сообщении.

О дефиците топлива стало известно несколько дней назад. Сообщалось, что в «Домодедово» и «Шереметьего» авиакеросина хватит лишь на несколько дней. В Росавиации также сообщили, что аналогичная ситуация возможна в екатеринбургском «Кольцово».

В Росавиации в качестве основной причины дефицита ранее называли уменьшение объемов производства авиакеросина вследствие закрытия некоторых НПЗ и исполнения контракта Минобороны. В «Транснефти», со своей стороны, заявили, что дефицит возник из-за сложностей, связанных с доставкой топлива по железной дороге.

«По непонятным причинам некоторые крупные нефтекомпании сократили поставки авиатоплива, хотя на складах оно есть. Вероятно, кто-то искусственно создает дефицит», - заявил газете «Коммерсантъ» источник в ТЗК одного из аэропортов.

«В целях недопущения монополистического сговора на рынке авиационного топлива руководителю Федеральной антимонопольной службы направлена информация для проведения проверки исполнения антимонопольного законодательства нефтеперерабатывающими заводами», - говорится в заявлении прокуратуры.

Новости партнеров