Партия Меркель проиграла на региональных выборах в Германии

Оппозиционная социал-демократическая партия Германии (СДПГ), согласно первым официальным результатам голосования, победила на выборах в парламент федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания, набрав 35,5% голосов. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Партия канцлера Ангелы Меркель Христианско-демократический союз (ХДС), по данным земельного избиркома, набирает 26,9% голосов. Для ХДС это худший результат в регионе за последние годы, на выборах пять лет назад партия набрала 28,8% голосов.

Партия «Левых» получает 18,6%, «Зеленые» - на 8,1%. Радикальная Национал-демократическая партия Германии (НДПГ) набирает 5,8%. Свободная демократическая партия (СвДП), партнер ХДС по правящей коалиции, по предварительным результатам голосования, не прошла 5-процентный барьер и набирает только 3,1% голосов.

Выборы прошли в минувшее воскресенье, 4 сентября. Явка составила 51,4%.

Партия Меркель терпит поражение на региональных выборах в этом году не впервые. В мае «Зеленые» обошли на выборах бургомистра в Бремене правящую партию, получив 22% голосов избирателей. За ХДС свои голоса отдали 20,1% избирателей. Свободная демократическая партия (СвДП), входящая в правящую коалицию на федеральном уровне, также не прошла пятипроцентный барьер.

Новости партнеров