Биржи Европы закрылись обвалом основных индексов

Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в понедельник, 5 сентября, продемонстрировали ощутимую негативную динамику. Так французский CAC 40 просел на 4,73% - до 2999,54 пункта, опустившись ниже психологической отметки в 3000 пунктов. Немецкий DAX потерял 5,28% и составил 5246,18 пункта. Британский индекс FTSE 100 снизился на 3,58% - до 5102,58 пункта.

Поводом для очередного за последний месяц обвала стали несколько факторов. Негативно на настроении инвесторов сказалась статистика из США, согласно которой число рабочих мест в августе осталось неизменным.

Свою роль сыграло и сообщение Федерального агентства по финансированию жилья США, которое в минувшую пятницу обратилось в суд с исками против целого ряда крупнейших мировых финансовых организаций, обвинив их в продаже некачественных ипотечных ценных бумаг и провоцировании ипотечного кризиса.

Дополнительго негатива добавляют новости из Европы. Так, в Германии правящая партия Ангелы Меркель, которая является одним из основных гарантов стабильности еврозоны, потерпела новое поражение на региональных выборах: Союз христианских демократов уступил оппозиционной Партии социал-демократов.

Как отмечает РИА Новости, не порадовали инвесторов и европейские статданные, где композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран еврозоны, рассчитываемый Markit Economics, по окончательной оценке, в августе снизился до 50,7 пункта против 51,1 пункта месяцем ранее.

На этом фоне снижением закончил торговый день и Российский фондовый рынок. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 1,52% - до 1492,83 пункта. Индекс РТС опустился на 2,43% - до 1617,01 пункта.

[processed]

Новости партнеров