Владельцы «Эльдорадо» ведут переговоры о продаже сети «М.Видео»

Владелец «Эльдорадо» – чешская группа PPF – планирует продать магазины сети компании «М.Видео» и стать в объединенной компании контрольным акционером. Об этом во вторник со ссылкой на газету «Ведомости» сообщает «Интерфакс».

По данным издания, PPF ведет переговоры с основным владельцем и президентом «М.Видео» Александром Тынкованом. Чешская группа, «которой с недавнего времени принадлежит «Эльдорадо», хочет продать эту сеть и получить в объединенной компании контрольный пакет», пояснил газете знакомый владельцев PPF Петера Келлнера и Иржи Шмейца.

Источник в «М.Видео» эту информацию подтвердил. По его сведениям, ритейлер может провести допэмиссию и заплатить PPF за «Эльдорадо» всю сумму или ее часть акциями. По данным издания, сделка может быть закрыта в перспективе 1-3 лет.

«Ведомости» подчеркивают, что на июнь 2011 года у «Эльдорадо» было 330 собственных магазинов, а у «М.Видео» в том же месяце – 232 гипермаркета (из них 24 – в собственности).

Опрошенные изданием вендоры опасаются, что слияние сетей позволит объединенной компании диктовать им свои условия в дистрибуции, стоимость рекламы, отсрочки платежей и кредитные условия. «Консолидация «Эльдорадо», у которой 18-19% рынка, и «М.Видео», у которой 23-24%, породит крупнейшего электронного ритейлера с долей около 45%. Их ближайший конкурент – MediaMarkt – контролирует порядка 7%», – отметил источник в одной из крупнейших компаний – производителей бытовой техники.

Как сообщили «Ведомостям» в ФАС, ходатайство на покупку «Эльдорадо» «М.Видео» в антимонопольное ведомство пока не поступало. Если заявка придет, то «служба будет действовать в рамках законодательства, которое устанавливает порог доминирования в 35%», уточнил представитель регулятора.

[processed]

Новости партнеров