РФПИ может вслед за ВТБ стать акционером En+

Одним из первых вложений Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), создаваемого по решению президента Дмитрия Медведева для привлечения иностранного капитала в быстрорастущие отрасли экономики РФ, может стать покупка акций холдинга Олега Дерипаски En+ Group. Об этом во вторник со ссылкой на осведомленные источники сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным издания, РФПИ может потратить до $500 млн на покупку миноритарного пакета акций En+. В июле за эту сумму «ВТБ Капитал» приобрел 4,5% акций холдинга. Средства были направлены продавцом – «БазЭлом» – на погашение долга перед самим ВТБ. В случае с РФПИ речь может идти о размещении в пользу инвестора новых акций.

En+ контролирует «Русал» с долей 47,41%, владеет «ЕвроСибЭнерго», производителем ферромолибдена SMR, угольными месторождениями и логистическим бизнесом. Другие бизнесы холдинга включают в себя проекты по добыче железной руды, золота, других ресурсов, а также в атомной энергетике.

Глава ВЭБа Владимир Дмитриев говорил ранее, что к приоритетным для «дочки» госкорпорации – РФПИ – отраслям относятся работающие на средний класс фармацевтика, медицинское оборудование, сельскохозяйственная переработка, пищевая промышленность, энергосбережение и импортозамещающее производство.

По данным «Коммерсанта», помимо инвестиций в холдинг Дерипаски, фонд обсуждает финансирование проектов под государственным патронажем в лесной отрасли. Крупнейший в Сибири и на Дальнем Востоке лесопромышленный холдинг RFP Group, одним из основных акционеров которого является совладелец Evraz Group Александр Абрамов, может получить от РФПИ $150-300 млн. Государство в холдинге напрямую не участвует, однако он активно работает с госбанками – ВЭБом и ВТБ.

Госхолдингу «Вертолеты России» РФПИ, по информации газеты, может выделить $200-300 млн. Это примерно половина суммы, которую компания надеялась привлечь в мае в ходе IPO в Лондоне.

Примерно ту же сумму, около $200 млн, РФПИ, возможно, вложит в другую госкомпанию – ОАО «РЖД». В монополии газете подтвердили, что находятся «в диалоге» с фондом, однако не смогли уточнить сроки и схему привлечения средств.

Наконец, РФПИ обсуждает возможность соинвестирования в проекты государственного энергохолдинга «РусГидро» и телекоммуникационной «дочки» РЖД – «Транстелекома».

Среди частных компаний, которые могут стать объектом инвестиций фонда – сеть клиник «Медси» (стоимость проекта – $200-400 млн), группа «Объединенные кондитеры» ($200-300 млн).

Впервые идея создания национального фонда прямых инвестиций была обнародована на Петербургском международном экономическом форуме в 2010 году, напоминает «Интерфакс». Правительство в течение пяти лет планирует инвестировать в фонд $10 млрд, в частности, $2 млрд в этом году. Управляющая компания фонда была зарегистрирована 1 июня в форме 100%-ного дочернего общества ВЭБа, возглавил ее Кирилл Дмитриев из Icon Private Equity. Сейчас идет формирование команды фонда.

По данным «Коммерсанта», посты управляющих директоров фонда получили пять инвестбанкиров. Шин Глодек ранее работал в фонде Darby Private Equity, в 2006-2008 гг. – вице-президентом по слияниям и поглощениям в нью-йоркском офисе Lehman Brothers. Алекс Марьянчик, глава и сооснователь Klever Asset Management, известен по работе в группе «Спутник» и московском офисе DrKW, работал также в UBS Warburg в Нью-Йорке. Тагир Ситдеков до последнего времени являлся управляющим директором группы A1 в структуре «Альфа-групп», занимающейся прямыми инвестициями. Алексей Чекунков, управляющий партнер собственной компании New Nations Capital, ранее работал вместе с Дмитриевым в Delta Private Equity. Ричард Огдон в середине сентября должен прийти в РФПИ с поста члена наблюдательного совета «Тройки Диалог». Пост старшего вице-президента РФПИ занял работавший ранее в «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛе Анатолий Браверман, сын руководителя фонда РЖС и экс-замглавы Минимущества Александра Бравермана. Работу юристов РФПИ будет координировать Михаил Иржевский, партнер Freshfields Bruckhaus Deringer. Советником РФПИ стал Валид Камхави – сооснователь и партнер HK Advisory Services (Дубай), ранее работавший в Blackstone и Bear Sterns.

Новости партнеров