МТБЮ приговорил экс-главу югославского генштаба Перишича к 27 годам тюрьмы

Судебная палата Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге приговорила экс-начальника Генштаба югославской армии Момчило Перишича к 27 годам лишения свободы за совершение военных преступлений в ходе конфликта 1990-х гг. в Хорватии и Боснии и Герцеговине.

Перишич – самый высокопоставленный офицер югославской армии, представший перед МТБЮ, отмечает РИА «Новости». Он возглавлял генеральный штаб с августа 1993 по ноябрь 1998 года. Генерал был одним из наиболее активных сторонников политики военной поддержки сербов в Хорватии и Боснии и Герцеговине в период распада Социалистической федеративной республики Югославии (СФРЮ) в начале 1990-х годов.

Защита Перишича в ходе процесса требовала снять с экс-начальника генштаба все обвинения. Сам генерал также настаивал на версии о своей невиновности.

Суд засчитал ему в общий срок время, проведенное под стражей – 1078 дней. Согласно решению трибунала, экс-глава югославского генштаба признан виновным в обстреле Сараево в августе 1993 — ноябре 1995 гг., в результате которого погибли сотни и были ранены тысячи мирных жителей.

Перишич также признан виновным в пособничестве истреблению, убийствам и преследованию мусульман в боснийском городе Сребренице в июле-ноябре 1995 года. Суд также счел доказанной вину Перишича в том, что тот не привлек к ответственности подчиненных, санкционировавших обстрел гражданских районов Загреба в мае 1995 года.

Обвинительное заключение в отношении Перишича было обнародовано 7 марта 2005 года, когда обвиняемый сдался МТБЮ. Судебный процесс начался 2 октября 2008 года, а закончился 11 января 2011 года. Заключительные аргументы сторон были заслушаны 28-31 марта 2011 года.

В 1990-е гг. Перишич активно поддерживал политику Слободана Милошевича, но позже перешел в оппозицию к президенту и способствовал его поражению на выборах 2000 года. В 2002 году генерал был обвинен в Сербии в передаче военных секретов США.

Новости партнеров