Путин дал старт заполнению «Северного потока» технологическим газом

«Газпром» во вторник приступил к закачке природного газа в первую нитку российско-германского морского газопровода «Северный поток» (Nord Stream). Команду к старту процедуры дал премьер-министр РФ Владимир Путин, передает «Интерфакс».

Председатель правительства за терминалом диспетчера компрессорной станции компьютерной «мышкой» открыл кран технологического газа. После этого, отвечая на вопросы журналистов, Путин констатировал, что со вторника Украина фактически теряет эксклюзивное положение транзитера российского газа.

Сварка последнего «золотого» стыка Nord Stream состоялась 19 августа в бухте «Портовая». Затем газопровод был заполнен азотом (инертный газ, который служит «подушкой» между воздухом и природным газом) со стороны ФРГ.

Запущенный в трубу природный газ вытеснит азот со стороны Германии и заполнит трубу до определенного давления. Это так называемый «технологический газ», необходимый для начала транспортировки газа европейским потребителям в октябре.

В настоящий момент ведется укладка второй линии газопровода. Проложено уже более 650 км – она будет введена в строй в следующем году.

Как сообщил во вторник вице-премьер РФ Игорь Сечин, стоимость проекта составляет €8,8 млрд с учетом процентов. При этом зампред правительства не исключил варианта строительства и третьей нитки газопровода. По его мнению, подобный сценарий имеет право на существование в свете эскалации российско-украинского газового конфликта.

«Будем смотреть, как можно тут поступить. В свете тех проблем, которые обсуждались (обострение ситуации с Украиной), он имеет право на существование», – подчеркнул чиновник, пояснив, что «в любом случае производители и потребители стремятся к установлению прямых контактов».

По словам Сечина, Украина не может разрывать контракт на поставку газа в одностороннем порядке. «Стороны при любых обстоятельствах должны выполнять контрактные обязательства. Надо очень внимательно и осторожно относиться к таким вещам как расторжение. В любом случае, есть такие механизмы, как переговорный процесс, арбитражный процесс», – добавил вице-премьер.

Новое руководство Украины считает долгосрочный контракт на поставку российского газа, подписанный прежним правительством, невыгодным и пытается изменить его условия. Даже получив скидку в $100 на тысячу кубометров за счет отмены российской экспортной пошлины, Киев просят новых скидок. На прошлой неделе руководство Украины заявило о планах разделения «Нафтогаза» по видам бизнеса на новые отдельные компании, что, по мнению украинских чиновников, приведет пересмотру условий контрактов.

Газопровод «Северный поток» протяженностью 1224 км напрямую соединит Россию и Евросоюз через Балтийское море. На сегодня проект включает в себя две нитки по 27,5 млрд кубометров – всего 55 млрд кубометров в год.

Магистраль предназначена для транспортировки не только новых контрактных объемов газа, но и переноса потоков с уже действующих маршрутов. Поставки газа в Чехию и Словакию поэтапно будут переводиться на маршрут "Северный поток" - OPAL через Германию вместо украинского транзита.

Совладельцы проектной компании Nord Stream AG – «Газпром» (51%), BASF SE/Wintershall Holding GmbH и E.ON Ruhrgas AG (по 15,5%), голландская N.V. Nederlandse Gasunie и французская GDF Suez S.A. (по 9%).

Новости партнеров