«Газпром» за 8 месяцев увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье на 14,5%

ОАО «Газпром» в январе-августе 2011 года увеличило экспорт газа в дальнее зарубежье на 14,5%, или на 12,7 млрд кубометров, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом во вторник на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным сообщил глава холдинга Алексей Миллер.

«Тенденции роста спроса сохраняются, в целом по году мы рассчитываем выйти на 155-158 млрд кубометров. В целом экспорт, включая страны Балтии и СНГ, вырос на 26 млрд кубометров», – цитирует Миллера РИА «Новости».

Глава «Газпрома» отметил, что в текущем году холдинг наблюдает рост спроса на европейском рынке, поэтому сегодняшний ввод первой ветки газопровода «Северный поток» становится очень своевременным.

Миллер добавил, что компания фиксирует аналогичные тенденции и на внутреннем российском рынке. В частности, за восемь месяцев потребление возросло на 9 млрд кубометров к аналогичному периоду прошлого года.

«Этот объем больше, чем в докризисные годы, что говорит о восстановлении российской экономики и преодолении даже докризисного уровня», – добавил Миллер.

Он подчеркнул, что в связи с этим актуальным является вопрос газификации страны. «В этом году на программу газификации выделено более 26 млрд рублей, будет построено более 1 800 км газопровода, введено 152 объекта», – рассказал Миллер. Программа реализуется в 66 регионах РФ. В первую очередь, вводится газификация в сельской местности, отметил глава «Газпрома». «В целом по России на сегодня газификация в среднем составляет чуть больше 63%», – заключил Миллер.

Новости партнеров