«Роснефть» станет пользователем участков недр в рамках партнерства с ExxonMobil

Американская ExxonMobil не сможет поставить на баланс в государственную комиссию по запасам (ГКЗ) запасы, которые планируется осваивать в совместном проекте с «Роснефтью» в РФ. Об этом во вторник сообщила замдиректора департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды РФ Дарья Василевская.

«Поставить запасы на баланс в ГКЗ имеет право компания-лицензедержатель. То есть «Роснефть». Это регулируется российским законодательством», – цитирует чиновницу «Интерфакс».

По ее словам, «пользователем недр будет являться «Роснефть», а то, что работает Exxon – это право ее, это операторский контракт с государственной компанией». «Правила игры определены компаниями между собой», – добавила Василевская.

Она не стала уточнять, сможет ли ExxonMobil на корпоративном уровне и по международному законодательству использовать данные о ресурсах и запасах на Карском море, а также выделять в них свою долю.

Как сообщалось, «Роснефть» и ExxonMobil подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в РФ, США и третьих странах. Договор предусматривает инвестирование около $3,2 млрд в геологоразведку и освоение трех лицензионных участков «Роснефти» – Восточно-Приновоземельские -1,2,3 в Карском море и Туапсинского лицензионного участка в Черном море.

Участие «Роснефти» проектах по освоению участков в Карском море и в Черном море составит 66,7%, ExxonMobil – 33,3 %.

Помимо этого, соглашение предусматривает возможность для «Роснефти» получить доли участия в ряде геологоразведочных проектов ExxonMobil в Северной Америке, в том числе на глубоководных участках в Мексиканском заливе, а также месторождения с трудноизвлекаемыми запасами нефти в Техасе и в иных потенциальных проектах в других странах. Компании также договорились совместно изучить возможности разработки трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири.

Восточно-Приновоземельские лицензионные участки занимают общую площадь 126 000 кв. км с глубинами от 50 до 200 м. Туапсинский прогиб в Черном море занимает участок общей площадью 11 200 кв. км с глубинами от 1000 до 2000 м.

В январе 2011 года «Роснефть» и ExxonMobil подписали соглашение о совместном освоении шельфа Черного моря, предусматривающее геологоразведку и разработку участка «Туапсинский прогиб», расположенного в российской части шельфа Черного моря. Документ предполагал, что на период геологоразведки финансирование работ будет осуществлять ExxonMobil. Детальное соглашение по данному проекту будет подписано, как ожидается, до конца текущего года.

Новости партнеров