Украина будет продавать излишки экспортированного из РФ газа

Украина готова закупить у России газа больше, чем ей реально нужно, однако в этом случае излишки будет экспортировать. Такое заявление в среду сделал министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Бойко.

«Мы купим газа столько, сколько необходимо для нашей экономики. Если нам предложат купить больше газа, то мы, учитывая наше выгодное транзитное положение и наличие газовых хранилищ, с удовольствием это сделаем, но свой газ продадим в Европу в пиковый режим, когда это будет наиболее выгодно для нас», – цитирует чиновника РИА «Новости».

Ранее Бойко сообщал, что НАК «Нафтогаз Украины» подал заявку на закупку у «Газпрома» в 2012 году 27 млрд кубометров газа против 40 млрд кубометров в 2011-м. Действующий долгосрочный контракт компаний предусматривает штрафные санкции в случае, если годовой объем закупки составит менее 80% от законтрактованного. Глава «Газпрома» Алексей Миллер при этом подчеркивал, что «Нафтогаз» в соответствии с контрактом обязан оплачивать поставки из расчета не менее 33 млрд кубометров газа в год. Бойко в среду выразил надежду, что Украина и РФ достигнут компромисса в этом вопросе.

Читайте анализ газового конфликта Украины и России в колонке директора Института энергетической политики Владимира Милова «Договориться с "Газпромом" и умереть»

Министр также сообщил, что с 2015 года Киев планирует сократить закупку газа за рубежом с нынешних 40 млрд кубометров в год до 12,5 млрд кубометров. Этой цели Украина намерена достичь за счет увеличения собственной добычи газа, а также реализации проекта строительства терминала по приему сжиженного газа – уже достигнута договоренность о закупках для него топлива у Азербайджана.

Бойко выразил уверенность, что запуск газопровода «Северный поток» между Россией и Германией может оказать лишь незначительное влияние на транзит газа через украинскую газотранспортную систему. Во вторник, 6 сентября, началось заполнение техническим газом первой нитки «потока». Премьер-министр РФ Владимир Путин при этом констатировал, что это событие лишает Украину эксклюзивного преимущества по транзиту газа в Европу.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины заявил, что после ликвидации «Нафтогаза» не будет единого правопреемника компании, а появятся отдельные структуры, которые будут выполнять ранее взятые обязательства.

[processed]

Новости партнеров