Собянин: в «большой Москве» будут созданы 3-4 национальных парка

В результате присоединения к Москве новых территорий в городской черте могут появиться сразу три-четыре национальных природных парка. Об этом в среду сообщил мэр столицы Сергей Собянин на мировом политическом форуме в Ярославле.

«На новой территории будут созданы три-четыре крупных национальных природных парка площадью не менее 1 000 га каждый и не менее 100 других природно-рекреационных объектов», – цитирует градоначальника РИА «Новости».

По мнению Собянина, «главным результатом появления новых территорий должен стать полицентризм – появление второго, помимо исторического, административного центра Москвы, создание более 600 000 новых рабочих мест».

Мэр также подчеркнул, что для развития новых территорий необходимо создание мощной транспортной инфраструктуры. По его словам, эта мера позволит обеспечить связь нового центра с историческим. В рамках реализации проекта, добавил глава столичной администрации, на юго-западе московского региона будут построены дополнительные полукольцевые и хордовые магистрали.

Собянин выразил уверенность в том, что уже в ближайшие годы присоединяемые к городу территории займут особое место в программе развития столичной агломерации. В этой связи мэр напомнил, что восток и юг Подмосковья – наиболее урбанизированные районы с высоким процентом застройки. Север и запад региона, по его словам, обладают высоким природным потенциалом, поэтому на этих территориях будет развиваться туризм и индустрия отдыха. На юго-западе власти могут размещать малоэтажную застройку, добавил градоначальник.

Напомним, старт реализации проекта «новой Москвы» в июне дал президент России Дмитрий Медведев. Он озвучил инициативу расширения территории столицы и переноса части административных функций из центра города в присоединяемые районы на Петербургском экономическом форуме. Первые предложения по «столичному федеральному округу» Собянин и губернатор Подмосковья Борис Громов представили главе государства уже спустя месяц. Согласно планам властей субъектов, площадь Москвы расширится в 2,5 раза – на 160 000 га – за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги, с выходом на границу с Калужской областью и включением в границы города Щербинки и Троицка.

Новости партнеров