«Роснано» впервые вышло из ряда инвестпроектов | Forbes.ru
$59.14
69.43
ММВБ2155.82
BRENT63.12
RTS1147.61
GOLD1281.32

«Роснано» впервые вышло из ряда инвестпроектов

читайте также
+789 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +88 просмотров за суткиПравосудие под проценты. Чем интересны инвестиции в судебные разбирательства +172 просмотров за суткиСоциальная отвественность: как фемтех стартап привлек $6 млн и помогает женщинам в Индии +73 просмотров за суткиПравильный ответ: как женщинам-предпринимателям побороть гендерную предвзятость инвесторов +19 просмотров за суткиНовая реформа. Чубайс рассказал, когда в России наступит энергетический кризис +10 просмотров за суткиИнвесторы против ученых. Нужно ли интегрировать изобретателей в бизнес компании +8 просмотров за суткиМодная Россия: инвестиции в одежду позволяют изменить ее внешний вид и процесс покупки +5 просмотров за суткиИнвестиции в самое сердце: российская компания вложилась в итальянский медицинский стартап +5 просмотров за суткиАппетит к риску: как подойти к ICO с тщательностью венчурного инвестора +5 просмотров за суткиНа здоровье: как проекты зарабатывают на особенностях женского организма +1 просмотров за суткиСолидарность: как фонд с женщинами-партнерами планирует поддержать женщин-предпринимателей +6 просмотров за суткиЛюди и деньги: на что смотреть венчурному инвестору +152 просмотров за суткиКультурный сдвиг: арт-стартап Дарьи Жуковой привлек $50 млн финансирования +1 просмотров за суткиАнатолий Чубайс: «Музеи и мощи вещи неоднородные»​​​​​​​ Инвестиции или покупка: почему интернет-гиганты выбирают поглощения? Таинство ассамбляжа: чем похожи виноделие и венчурный бизнес в России? Консерваторы рискуют: как пенсионные и университетские фонды идут на венчурный рынок? +3 просмотров за суткиСоздать нельзя откладывать: включатся ли госкорпорации в инновационное развитие? +6 просмотров за суткиКак IT-технологии меняют правила игры на рынке авторемонта +1 просмотров за суткиГибкость и стиснутые зубы: шесть факторов для успешного бизнеса +9 просмотров за суткиПочему для России краудлендинговые площадки все еще непривычны?
Новости #венчурные инвестиции 07.09.2011 15:08

«Роснано» впервые вышло из ряда инвестпроектов

Наблюдательный совет ОАО «Роснано» на заседании во вторник принял решение о выходе компании из шести раннее утвержденных инвестиционных проектов.

«Мы впервые вынесли несколько проектов на закрытие. Это явление ожидаемое, мы понимали, что не может быть так, чтобы все 100% проектов удавались», – цитирует главу «Роснано» Анатолия Чубайса «Интерфакс». По его мнению, «это, безусловно, не очень приятная вещь, но неизбежная».

Позитивным моментом Чубайс назвал тот факт, что инвестировать в неудачные проекты «Роснано» еще не начало, хотя и понесло определенные затраты на их подготовку. Глава компании при этом предупредил, что в будущем неизбежны аналогичные решения и в отношении уже профинансированных проектов. Такова специфика венчурной индустрии, заключил Чубайс.

Предполагавшийся общий бюджет закрытых проектов должен был составить около 8,7 млрд рублей, или 1,85% от бюджета утвержденных проектов «Роснано». По состоянию на 5 сентября, в компании одобрены 127 проектов с общим бюджетом 471,6 млрд рублей, из которых на экс-госкорпорацию приходится 211,6 млрд рублей.

Основными причинами закрытия проектов стали невыполнение заявителями и соинвесторами своих обязательств; отказ заявителей от совместной реализации проектов в результате смены собственников, менеджмента или ухудшения финансового положения; а также замещение денежных средств «Роснано» другими источниками финансирования.

По словам Чубайса, сотрудники «Роснано», в том числе топ-менеджеры, премированные в свое время за утверждение проектов, которые в итоге были закрыты (на начальном этапе работы «Роснано» мотивационная программа предусматривала выплату бонусов за утвержденные проекты, сейчас - только за запущенные), теперь должны будут эти премиальные вернуть.

Глава «Роснано» заверил, что теперь наблюдательный совет будет жестче относится к проектам, которые выносятся на его рассмотрение.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться