Кудрин не исключил профицита бюджета РФ по итогам 2011 года

Министр финансов РФ Алексей Кудрин в среду не исключил профицита федерального бюджета по итогам 2011 года. «Дефицит на конец года с учетом того, что мы получим прогноз доходов и проведем все расходы, действительно выходит на ноль, выходит на сбалансированный (бюджет). Если у нас будет экономия по расходам или лучше прогноз по доходам, то, может быть, даже чуть больше», – цитирует главу Минфина «Интерфакс».

Кудрин подчеркнул, что пока ориентир идет на бездефицитный бюджет.

Министр также сообщил, что за январь-август 2011 года доходы федерального бюджета составили 7,2 трлн рублей (70% к годовому объему), расходы – 6,5 трлн рублей (60%). Профицит, по его словам, в отчетный период составил 760 млрд рублей. «Это связано с тем, что у нас в начале года расходы меньше, чем во втором полугодии», – пояснил глава Минфина.

При этом он добавил, что в настоящее время можно оценить прогноз на год в целом, поскольку Минэкономразвития представило прогноз развития на 2011 год, и возможен расчет всех составляющих, в том числе прибыли компаний, фондов заработной платы, импорта и экспорта страны.

Кудрин уточнил, что дополнительные доходы бюджета РФ в 2011 году составят 704 млрд рублей. Из них, по его словам, 202 млрд рублей связаны с более высоким прогнозом цены на нефть, а 502 млрд обеспечены за счет других статей. «Это лучшее администрирование и собираемость НДС», – пояснил министр.

В свою очередь председатель правительства Владимир Путин выразил уверенность в том, что власти должны свести федеральный бюджет-2011 к бездефицитному. При этом премьер напомнил, что в прошлом году дефицит бюджета планировался на 2011 год на уровне 3,6% ВВП.

В мае были приняты поправки в бюджет 2011 года, в соответствии с которыми дефицит на текущий год был зафиксирован в размере 19,1 млрд рублей, или 1,3% ВВП. Позже Кудрин говорил о вероятности еще большего снижения размера дефицита бюджета по итогам года – до 1-1,2% ВВП.

О возможности бездефицитного бюджета министр впервые заявил после того, как Минэкономразвития представило уточненный прогноз социально-экономического развития на 2011-2014 гг. Эксперты МЭР, в частности, повысили прогноз среднегодовой цены на нефть марки Urals в 2011 году до $108 со $105 за баррель.

Новости партнеров