Недельная инфляция в РФ вернулась на нулевой уровень

Потребительские цены в РФ с 30 августа по 5 сентября не изменились. Такие данные в среду привела Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Таким образом, инфляция с начала года осталась на уровне 4,7%. За тот же период прошлого года она составляла 5,6%, а за первую неделю сентября цены (в основном из-за подорожания продуктов питания на фоне неурожая) выросли на 0,2%.

В последние шесть недель инфляция все время колеблется между 0% и 0,1% благодаря сезонному снижению цен на плодоовощную продукцию. С 23 по 29 августа цены упали на 0,1%, напоминает «Интерфакс».

За минувшую неделю пшено подешевело на 3,6%, гречневая крупа – на 3,5%, сахар-песок – на 2%. Выросли цены на яйца – на 2,5%, говядину, баранину, молоко, сосиски – на 0,3-0,5%. Удешевление плодоовощной продукции в среднем составило 4%, в том числе цены на картофель снизились на 8,1%, лук – на 5,7%, морковь – на 5,6%, капусту – на 3,6%.

Стоимость автомобильного бензина и дизтопливо повысилась на 0,2%.

Минэкономразвития по итогам 2011 года прогнозирует рост цен на уровне 6,5-7%. ЦБ по итогам всего года намерен удержать показатель в рамках 7%.

Новости партнеров