Суд Нью-Йорка приговорил российского пилота Ярошенко к 20 годам тюрьмы

В среду, 7 сентября, в Нью-Йорке федеральный судья Джед Рейкофф приговорил российского летчика Константина Ярошенко к 20 годам лишения свободы за контрабанду наркотиков. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Прокуратура при этом требовала максимального наказания в виде 30 лет лишения свободы. Именно столько получил ранее проходящий по этому же делу нигериец Чикбо Питер Уме, который был признан организатором заговора и до этого уже был судим на территории США за торговлю наркотиками.

Адвокат Ярошенко, со своей стороны, просил для своего клиента 10 лет заключения, то есть минимально возможный за данный вид преступления срок. Защита россиянина ссылалась на его добропорядочную семейную репутацию, отсутствие криминального прошлого и ограниченную роль в совершенном преступлении.

Ярошенко был задержан на территории Либерии в мае 2010 года, после чего экстрадирован в США. Его обвинили в причастности к транспортировке четырех тонн кокаина из Венесуэлы на территорию африканской страны, часть из которых в дальнейшем предназначалась для отправки в США.

Ярошенко свою вину не признает. В ходе своего выступления перед оглашением приговора, летчик заявил, что многие утверждения обвинения были «ложью и клеветой». «Господин судья, я прошу у вас милосердия. Не для себя, а для своей семьи», - заключил Ярошенко.

Рейкофф заявил, что принимает во внимание все смягчающие обстоятельства, однако добавил, что Ярошенко был обвинен в сговоре о транспортировке одной из крупнейших партий наркотиков в истории Нью-йоркского федерального суда.

[processed]

Новости партнеров