«Норникель» может провести buyback по цене $306 за акцию, на $4,5 млрд | Forbes.ru
$58.45
69.26
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.33

«Норникель» может провести buyback по цене $306 за акцию, на $4,5 млрд

читайте также
+439 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +47 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России +5 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal +1 просмотров за суткиБенефициары на чемоданах: как антикоррупционые меры заставляют мигрировать владельцев офшоров +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +1 просмотров за суткиПобеда Вексельберга: Питер Хамбро выбыл из совета директоров Petropavlovsk +2 просмотров за сутки«Тайный захват»: Питер Хамбро обвиняет Виктора Вексельберга +1 просмотров за суткиМонополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова +43 просмотров за суткиИм не страшна национализация: 10 миллиардеров с наибольшими активами за рубежом +3 просмотров за суткиВокруг света за 120 часов: Виктор Вексельберг идет на рекорд +7 просмотров за суткиМиллиардеры и кино: кто дал денег на «Стиляг», «Город грехов -2» и «Обитаемый остров» Вексельберг пообещал Путину создать летательный аппарат для полета вокруг Земли В петербургском музее Фаберже показывают такого Дали, которого никто раньше не видел +8 просмотров за сутки«Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике +9 просмотров за сутки«Русал» против Китая: почему производители из Поднебесной теснят других производителей +1123 просмотров за суткиБогатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2017 +2 просмотров за суткиЭкс-президент Ferrari вошел в совет директоров структуры Вексельберга +1 просмотров за сутки«Мужество отчаянных парней»: как Потанин вместе с Фетисовым и Буре играл в хоккей в Норильске Период девальвации: какие инвестиции делает привлекательными слабый рубль? +6 просмотров за суткиОт Дерипаски до Ротенберга: кто владеет крупнейшими аэропортами Гид Forbes: 10 мест боевой славы миллиардеров
Новости #Русал 08.09.2011 10:21

«Норникель» может провести buyback по цене $306 за акцию, на $4,5 млрд

ОАО «ГМК «Норильский никель» может провести обратный выкуп акций у акционеров по цене $306 за акцию. Об этом в среду, 7 сентября, «Интерфаксу» сообщил источник в компании.

Параметры buyback совет директоров ГМК рассмотрит в следующий вторник, 13 сентября.

Общая сумма, которую ГМК может потратить на выкуп бумаг у акционеров – $4,5 млрд. Она позволит выкупить 7,71% уставного капитала «Норникеля».

Цена buyback на 24% выше текущих котировок акций компании. На закрытие дня среды акции ГМК торговались в РТС по цене $248, на ММВБ – 7 364 рублей.

Ранее крупнейший акционер «Норникеля» – «Интеррос», инициировавший рассмотрение buyback, отмечал, что в ходе обратного выкупа особое внимание должно быть уделено владельцам ADR. При этом холдинг Владимира Потанина подчеркивал, что бумаги, приобретенные в ходе buyback, должны быть погашены. Это позволит довести до контрольной долю альянса «Интеррос» (30%) – менеджмент ГМК (9,23% «дочка» «Норникеля», Corbiere Holdings Limited + 0,21% НПФ «Норникеля») – Trafigura (по официальной информации, контролирует 8%), который сейчас контролирует 47,5% уставного капитала ГМК.

«Норникель» в 2011 году уже провел два раунда обратного выкупа акций на общую сумму $4,5 млрд – такие расходы предполагала программа поддержки акционеров, одобренная советом директоров ГМК в декабре 2010 года. Corbiere Holdings сначала выкупила 6,85% акций ГМК по цене $252 за акцию ($25,2 за ADR), потратив $3,29 млрд, а потом 2,38% акций по рыночным ценам, потратив $1,2 млрд.

Совет директоров ГМК признал buyback целесообразным на заседании 15 августа, но цену и объем buyback он не рассматривал, ограничившись принципиальным одобрением. Перед buyback «Норникель» решил сделать оферту «Русалу».

Накануне предложение ГМК о выкупе 15% акций по $306 за акцию (общая сумма – $8,75 млрд) единогласно отклонил совет директоров «Русала», сочтя ее не отражающей фундаментальной стоимости блокпакета акций «Норникеля».

Председатель совета директоров «Русала» Виктор Вексельберг, сообщая об этом решении в письме главе «Норникеля» Владимиру Стржалковскому и председателю совета директоров ГМК Андрею Бугрову, заявил, что уполномочен советом директоров «Русала» рассмотреть предложения «Норникеля», которое будет отражать фундаментальную стоимость доли «Русала» в «Норникеле».

«Интеррос» контролирует до 30% акций «Норникеля», «Русал» – 25,13%, владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов – 4% (планирует довести до 5%). «Дочка» «Норникеля» Corbiere скупила 9,23% уставного капитала ГМК в ходе двух этапов buyback в 2011 году (первый этап – на 6,85% за $3,29 млрд, второй – 2,38% за $1,2 млрд). 8% акций ГМК, по официальной информации, в октябре-декабре 2010 года были проданы компаниям, аффилированным с нидерландским трейдером Trafigura, но Trafigura не признает себя конечным бенефициаром по этим сделкам.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться