МЧС: на месте крушения Як-42 обнаружен один из двух «черных ящиков»

Специалисты МЧС РФ обнаружили один из двух бортовых самописцев самолета Як-42 авиакомпании «Як Сервис», потерпевшего крушение под Ярославлем. Эту информацию РИА «Новости» подтвердили в главном управлении спасательного ведомства по Ярославской области.

По словам представителя МЧС, самописец был обнаружен при обследовании хвостовой части рухнувшего в 2,5 км к северо-западу от аэропорта «Туношна» лайнера. «Водолазы при обследовании хвостовой части самолета, которая упала в Волгу, нашли первый «черный ящик», – рассказал сотрудник ярославского главка МЧС.

Обнаруженный прибор будет передан специалистам Межгосударственного авиационного комитета (МАК) для последующей расшифровки с целью определения причины катастрофы, унесшей жизни 43 человек.

В МЧС сообщили, что в настоящий момент поисково-спасательная операция на месте крушения завершена. Действия спасателей в Ярославской области координировал лично глава МЧС Сергей Шойгу. Всего к ликвидации последствий ЧП привлекались 235 человек и 51 единица техники.

Напомним, Як-42 рухнул рядом с ярославским аэропортом в среду, 7 сентября, в 16:05. Воздушное судно по пока не установленным причинам не смогло набрать высоту и, зацепившись за антенну маяка, столкнулось с землей, развалилось на части и взорвалось. Погибли 43 из 45 находившихся на борту пассажиров и членов экипажа. На самолете в Минск летели игроки, тренеры и работники ярославского хоккейного клуба «Локомотив».

Выжить в катастрофе удалось лишь одному хоккеисту – Александру Галимову, а также бортинженеру Александру Сизову. Оба пострадавших в настоящий момент в тяжелом состоянии находятся в реанимации. Остается открытым вопрос о возможности их транспортировки для оказания высококачественной медицинской помощи в медучреждения Москвы – институт хирургии им. Вишневского и институт скорой помощи им. Склифосовского.

Также решается вопрос о судьбе хоккейного клуба, основной состав которого фактически полностью погиб во вчерашней катастрофе. По информации осведомленный источников, руководство Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и губернатор Ярославской области Сергей Вахруков обсудили эту тему на встрече в Ярославле, куда прибыла делегация КХЛ. Стороны сошлись во мнении, что «Локомотив» должен продолжить выступления в КХЛ в любом случае. При этом рассматриваются два варианта формирования состава команды: согласно первому, на лед в сезоне 2011/2012 будет выходить молодежный состав клуба; согласно второму, пятерку хоккеистов-юниоров пополнят делегированные з других клубов КХЛ мастера.

Новости партнеров