Медведев: гражданская авиация РФ нуждается в радикальных реформах

Президент РФ Дмитрий Медведев в четверг провел совещание оперативного штаба по ликвидации последствий авиакатастрофы Як-42 под Ярославлем.

Глава государства потребовал от профильных ведомств и регуляторов радикально сократить количество действующих в стране авиакомпаний. Соответствующее поручение он уже дал правительству.

К теме перевозчиков, чей авиапарк не соответствует требованиям безопасности, власти возвращаются всякий раз после крупных авиакатастроф последних месяцев. Вице-премьер РФ Сергей Иванов, курирующий в кабинете министров транспортную отрасль, неоднократно заявлял о необходимости ликвидации компаний-«живопырок» и вывода из эксплуатации устаревших самолетов советского производства (между тем стало известно, что чартерными услугами «Як Сервиса» Иванов пользовался лично).

Медведев в четверг поддержал эту позицию. «Ситуация в области гражданской авиации в России должна быть радикально изменена», – констатировал президент, слова которого приводит РИА «Новости».

Глава государства подчеркнул, что правительству придется принять непростое решение о радикальном обновлении отечественного авиапарка. По его мнению, приоритетом для властей при этом должны быть даже не интересы российской авиационной промышленности, а безопасность пассажиров, которая с каждым годом находится под все большей угрозой.

«Проблема парка есть, и правительству, видимо, придется принять очень непростое решение. Ценность человеческой жизни здесь должна быть выше, чем особые соображения, включая поддержку отечественного производителя», – пояснил Медведев.

Он отметил, что, «конечно, нужно думать о своих, но если они не способны «раскрутиться», нужно покупать технику за рубежом». «Я дам поручение правительству, это должна быть большая программа, нужны будут большие деньги», – подытожил глава государства.

Возвращаясь к трагедии в Ярославле, президент призвал экспертов провести прозрачное расследование всех обстоятельств крушения Як-42. «Это серьезная трагедия, серьезное резонансное происшествие. Все должно быть публично и открыто», – добавил он, пообещав лично контролировать дело.

Самолет, который должен был доставить на матч-открытие сезона Континентальной хоккейной лиги игроков, тренеров и работников ярославского клуба «Локомотив», разбился в 2,5 км к северо-западу от аэропорта «Туношна» в 16:05 мск среды. Погибли 43 из 45 пассажиров и членов экипажа. Двое – хоккеист Александр Галимов и бортинженер Александр Сизов – выжили и в настоящий момент в тяжелом состоянии находятся в реанимации.

Новости партнеров