• RWE
  • 08.09.2011 14:02

«Газпром» станет продавать газ и электроэнергию населению Чехии

Компания, входящая в группу «Газпром», – VEMEX s. r. o. – приобрела 51% акций RSP Energy a.s., которая поставляет электроэнергию и природный газ домашним хозяйствам и малым потребителям в Чехии, говорится в пресс-релизе Vemex.

«Это первый случай, когда компания группы «Газпром» будет осуществлять продажу природного газа и электроэнергии населению Чешской Республики», – цитирует «Интерфакс» управляющего директора Vemex Василия Динкова.

RSP Energy, которая поставляет электроэнергию и газ 16 039 конечным потребителям, в ближайшее время будет переименована в VEMEX Energie a.s.

До сих пор Vemex продавала природный газ исключительно крупным и средним чешским потребителям. Теперь она выходит и в сегмент малых потребителей и домохозяйств.

Vemex занимается поставками природного газа на чешский рынок с момента его либерализации в 2006 году. Совладельцы компании – Gazprom Germania GmbH (50,14%), «дочка» Газпромбанка Centrex Europe Energy & Gas AG (33%) и EW East-West Consult AG – 16,86%.

В 2010 году ООО «Газпром экспорт» поставил в Чехию около 8,6 млрд кубометров природного газа.

Основной партнер группы «Газпром» в Чешской республике – RWE Transgas. Ныне действующие контракты на поставку российского природного газа в Чехию и на транспортировку газа через территорию Чехии с RWE Transgas были заключены в 1998 и 1999 годах соответственно, а в 2006 – продлены до 2035 года включительно.

В рамках проводимой ЕС политики с 1 января 2007 года газовый рынок Чешской республики был полностью либерализован. В марте 2006 года «Газпром экспорт» заключил контракт на поставку газа в Чехию с Vemex s.r.o., что означало реальную диверсификацию поставок газа на рынок страны, а также, с учетом участия группы «Газпром» в акционерном капитале Vemex, выход на конечного потребителя в Чехии.

10 октября 2007 года «Газпром экспорт» и Vemex подписали долгосрочный контракт, в соответствии с которым с 2008 по 2012 гг. в Чехию будет поставляться до 500 млн кубометров газа ежегодно. Предусмотрена возможность продления контракта на 5 лет.

Новости партнеров