Кудрин: дополнительных ставок страховых взносов для малого бизнеса не будет

Правительство РФ не планирует вводить дополнительные ставки страховых взносов для малого бизнеса, работающего в неторговом и нефинансовом секторах. Такое заявление в четверг сделал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Он напомнил, что в связи со снижением в 2012 году ставок страховых взносов в социальные внебюджетные фонды (с 34% до 30% для всех компаний и с 26% до 20% для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах) решено ввести дополнительные ставки для высоких зарплат (свыше 512 000 рублей в год) – 10%.

«Для малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения – 0%», – цитирует Кудрина РИА «Новости».

Министр подчеркнул, что власти освобождают малый бизнес «от этой дополнительной ставки». При этом он уточнил, что речь идет о «малых неторговых и нефинансовых организациях».

Кудрин также сообщил, что в настоящее время правительство готовит к внесению в Госдуму законопроект, который определит новую конструкцию уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд, фонды социального и обязательного медицинского страхования на следующие два года.

Глава Минфина отметил, что вступление в силу норм законопроекта привело бы к выпадающим доходам бюджета РФ в объеме 460 млрд рублей в 2012 году. «Чтобы уменьшить такой дефицит, мы предложили ввести дополнительные ставки, которые будут выплачиваться работодателями для высоких зарплат», – напомнил он.

Министр пояснил, что речь идет об уровне зарплат примерно от 60 000 рублей в месяц. По словам главы Минфина, в данных пределах находится не более 10% всех заработных плат в России. Он напомнил, что средний уровень зарплат в РФ в 2011 году составляет 21 000 рублей в месяц, а в 2012 году повысится до 23 000 рублей.

Введение дополнительной ставки на зарплаты свыше установленного уровня позволит сократить выпадающие доходы РФ на 150 млрд рублей в 2012 году.

Новости партнеров