ВТБ передал миноритариям протоколы наблюдательного совета

ВТБ в четверг передал протоколы наблюдательного совета по запросам миноритарных акционеров. Об этом говорится в пресс-релизе банка.

Кредитная организация подчеркивает, что действовала в полном соответствии с российским законодательством и последними рекомендациями Высшего арбитражного суда относительно понятия банковской тайны.

Источник «Интерфакса», знакомый с ситуацией, рассказал, что первым получателем стал миноритарий-активист Алексей Навальный. Он в четверг посетил башню «Федерация», где размещен центральный офис ВТБ, и получил протоколы наблюдательного совета за 2010 год. Навальный уже дал подписку о неразглашении информации, добавил источник.

В конце прошлого года первый зампред правления ВТБ Василий Титов предлагал «внести в сферу информационной открытости акционера-эмитента ряд разумных ограничений, в частности, упорядочить сроки предоставления информации, их объем, сам порядок предоставления информации».

При этом он напомнил, что законодательство предоставляет право держателю даже одной акции запросить у акционерного общества сведения о его деятельности. «Объем этих сведений может достигать миллионы страниц», – отмечал банкир. По его словам, «подчас даже фактически невозможно предоставить все требуемые документы в установленные законом сроки».

Кроме того, отмечал менеджер ВТБ, банк несколько раз сталкивался с ситуацией, когда получение информации акционерами осуществлялось «совершенно не для того, чтобы разобраться в деятельности акционерного общества». «Эта информация использовалась в собственных целях, для пиара, для публикаций, к сожалению, не в пользу акционерному обществу», – констатировал Титов.

ВТБ после того как в 2007 году провел «народное» IPO отчитывается не только перед своим основным акционером-государством, но и перед более чем 150 000 акционеров – физических лиц.

В свободном обращении находится 24,5% акций ВТБ, часть торгуется на российских биржах, часть обращается в форме GDR и торгуется на Лондонской бирже.

Новости партнеров