Лев Хасис назначен старшим вице-президентом Walmart

Бывший главный исполнительный директор X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») Лев Хасис назначен старшим вице-президентом крупнейшей в мире розничной торговой сети Walmart. Об этом сам Хасис в четверг сообщил агентству РИА «Новости».

В Walmart он будет курировать такие вопросы, как глобальная синергия в закупках, интеграция приобретаемых сетей и инновации. «Я буду отвечать за эти вопросы на всех территориях, где Walmart осуществляет свою деятельность», — добавил экс-глава X5. По словам Хасиса, его контракт с Walmart является «пока бессрочным». Работать он будет в головном офисе компании в Бентонвилле (штат Арканзас).

Хасис ушел в отставку с поста главного исполнительного директора крупнейшей розничной компании по объемам продаж в России X5 Retail Group, который он занимал на протяжении пяти лет, 10 марта 2011 года, и до настоящего времени не объявлял о дальнейших карьерных планах. Все это время Хасис оставался главой российской Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). С назначением в Walmart он останется рядовым членом АКОРТ.

Walmart — крупнейший ритейлер в мире с годовой выручкой свыше $400 млрд. За пределами США сеть представлена в 14 странах, больше всего магазинов — почти 1900 — расположены в Мексике. Крупные сети также находятся в Японии, Великобритании, Канаде и Чили.

Появления Walmart на российском рынке розничной торговли его участники ждут уже много лет, отмечает «Интерфакс». В 2010 году слухи о приходе американского гиганта активизировались в связи с процессом продажи сети «Копейка». В итоге конкурента приобрела X5 Retail Group, которую тогда возглавлял Хасис. В итоге в декабре прошлого года Walmart приняла решение закрыть свой офис в Москве. Глава Walmart International Дуг Макмиллон такой шаг объяснил отсутствием в РФ вариантов для поглощения в среднесрочной перспективе — именно такую стратегию входа на рынок избрала компания.

По мнению управляющего партнера Management Development Group Дмитрия Потапенко, ключевой, стратегической проблемой Walmart в России был низкий уровень профессионализма топ-менеджеров — поставленных задач работавшая в Москве команда так и не решила, несмотря на огромные возможности компании. С приходом Хасиса Walmart, не исключено, предпримет новую попытку выхода на отечественный рынок: опытный человек, много сделавший для российского ритейла, может помочь американскому гиганту поправить положение дел и избежать нового фиаско, считает эксперт.

Хасис возглавлял Х5 Retail с 2006 года — момента создания компании после слияния «Перекрестка» и «Пятерочки». Под его руководством Х5 стала крупнейшим по выручке российским ритейлером и завоевала репутацию лидера по M&A-сделкам. В 2008 году Х5 приобрела сеть гипермаркетов «Карусель», а в конце 2010 года совершила самую крупную в истории ритейла в РФ сделку, купив сеть дискаунтеров «Копейка» за 51,5 млрд рублей.

До прихода в Х5 Хасис возглавлял совет директоров «Перекрестка». Ранее, в 1996-1998 годах, он занимал пост вице-президента Альфа-банка, а с 2002-го по 2006 год был его председателем. С 2001 года менеджер занимал должность председателя совета директоров ОАО «Торговый дом ЦУМ», с 2003 года — ОАО «Торговый дом ГУМ».

Параллельно с работой в Х5 Retail Group Хасис занимался собственным проектом — сетью гастрономических бутиков «Глобус Гурмэ». Кроме того, он является миноритарным акционером авиакомпании «Трансаэро».

Назначение российского менеджера на топ-позицию в глобальной компании масштаба Walmart — уникальный случай. До сих пор было несколько прецедентов вхождения граждан РФ в советы директоров или совещательные органы транснациональных корпораций. Так, легендарный пловец Александр Попов в 2009 году вошел в наблюдательный совет Adidas, а Анатолий Чубайс в 2008 году был избран в международный совет банка JP Morgan.

фото Итар-ТАСС

[processed]

Новости партнеров