Интерпол объявил Каддафи, его сына и экс-главу разведки Ливии в розыск

Интерпол в пятницу официально объявил в международный розыск Муаммара Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама и бывшего директора военной разведки Ливии Абдуллу аль-Сенусси. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте организации.

Выдать «красное увеломление» на имя Каддафи в четверг, 8 сентября, Интерпол попросил прокурор Международного уголовного суда (МУС) Луис Морено-Окампо. Эта процедура предполагает внесение человека в список наиболее разыскиваемых лиц.

По словам генерального секретаря Интерпола Рональда Ноубла, объявление Каддафи и его ближайших сподвижников в розыск «существенно ограничит возможности всех троих пересекать границы». По его мнению, санкция является «эффективным механизмом, способным помочь определить их местонахождение и арестовать их».

С точки зрения Интерпола, Каддафи укрывается от правосудия, к которому его пытаются привлечь новые ливийские власти и МУС. Против полковника выдвинуты серьезные обвинения в уголовных преступлениях и преступлениях против мирного населения, напомнили в правоохранительной организации.

Повстанцы из Переходного национального совета на сегодняшний день установили контроль почти над всей территорией Ливии. В конце августа противникам Каддафи удалось выбить правительственные силы из Триполи и захватить столицу страны. О судьбе свергнутого лидера при этом по-прежнему ничего не известно.

Новости партнеров