ФАС одобрила присоединение РТС к ММВБ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ официально одобрила сделку по присоединению РТС к ММВБ. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Регулятор предписал сформировать при ММВБ и РТС «совещательные органы», включающие представителей потребителей услуг бирж, и принимать решения о повышении тарифов только с согласия этих структур.

Напомним, соглашение об объединении бизнеса РТС и ММВБ подписали в конце июня. Договор вступает в силу после одобрения сделки акционерами двух бирж и получения согласия ФАС.

Корпоративные процедуры, связанные с объединением бирж, планируется завершить в первом квартале 2012 года. Тогда же РТС как юридическое лицо прекратит свое существование.

В пятницу глава ФАС Игорь Артемьев подтвердил, что служба вынесет РТС и ММВБ предписание, чтобы тарифы, которые берутся объединенной биржей с каждой сделки, соответствовали общемировым стандартам.

По его словам, появление такой своеобразной монополии означает, что она могла бы теоретически повысить потом свой тариф. «Тем самым возникли бы проблемы у участников рынка. Основная задача, во-первых, чтобы тариф соответствовал тарифам в мире, и, во-вторых, чтобы он не рос»», – цитирует чиновника «Интерфакс».

Кроме того, ФАС разрешила ММВБ присоединить 100% акций НКО «Расчетная палата РТС» (ЗАО), 100% акций ЗАО «КЦ РТС» и 97,76% голосующих акций ЗАО «ДКК».

Эксперты ФАС установили, что заявленные в ходатайстве сделки приведут к усилению доминирующего положения группы ММВБ на рынке услуг по организации торговли ценными бумагами и производными финансовыми инструментами. Они также усилят доминирующее положение НРД на рынке депозитарных услуг в сегменте деятельности расчетных депозитариев.

В предписании отмечается, что в совет при ММВБ должны входить не менее 15, а при РТС — не менее 10 представителей компаний-клиентов. Их торговый оборот на биржах в совокупности должен составлять не менее 50% годового объема сделок, заключенных на них. В советы при ЗАО «НРД» и ЗАО «ДКК» должно войти не менее трех четвертей представителей потребителей услуг этих депозитариев, обеспечивающих не менее 55% годового дохода от предоставления депозитарных услуг.

НРД и ДКК могут принимать решения об увеличении тарифов также только с согласия этих советов большинством в три четверти голосов.

ММВБ должна в течение трех месяцев представить в ФАС документы и сведения, подтверждающие исполнение предписания.

ММВБ приобретает контроль в РТС у пяти акционеров. Акционеры РТС получат 35% стоимости своих пакетов денежными средствами, а 65% - обменяв свои акции на акции объединенной биржи с коэффициентом 1 к 3.

В будущем объединенная биржа намерена провести IPO. Размещение акций на фондовом рынке запланировано на конец 2012 — начало 2013 года в объеме не менее $300 млн.

[processed]

Новости партнеров