ФАС одобрила присоединение РТС к ММВБ | Forbes.ru
$59.42
69.97
ММВБ2125.99
BRENT61.96
RTS1127.30
GOLD1291.74

ФАС одобрила присоединение РТС к ММВБ

читайте также
+600 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +123 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +7 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +4 просмотров за суткиОпасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов +3 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» Лас-Вегас в Чикаго. Как торговля фьючерсами стала самой популярной игрой +11 просмотров за суткиТеракт в Барселоне: индекс Dow Jones упал до рекордного за три месяца уровня +5 просмотров за суткиМиллиард на биткоины: биржа Coinbase стала первым криптовалютным стартапом-«единорогом» +3 просмотров за суткиЧутье миллиардера: «индекс страха» Уолл-стрит удвоился на фоне противостояния США и КНДР +7 просмотров за суткиГамбит Касперского: компания защищается и нападает +1 просмотров за суткиЭкономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге +3 просмотров за суткиСбой на биржевых порталах «обрушил» цены акций Apple и Amazon +2 просмотров за сутки«Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей +1 просмотров за суткиМонополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» ФАС разрешила структуре Григория Березкина купить РБК +2 просмотров за суткиСпор ФАС и Google: новые правила игры в условиях цифровой экономики ФАС и Google заключили мировую в споре по жалобе «Яндекса» +1 просмотров за суткиFacebook встал на учет в ФНС для выплаты «налога на Google» +1 просмотров за суткиФАС взыщет с НМТП и Global Ports 17 млрд рублей за «монополистическую деятельность» Город золотой: что ждет Лондонский Сити после Brexit
Новости #биржа 09.09.2011 15:13

ФАС одобрила присоединение РТС к ММВБ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ официально одобрила сделку по присоединению РТС к ММВБ. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Регулятор предписал сформировать при ММВБ и РТС «совещательные органы», включающие представителей потребителей услуг бирж, и принимать решения о повышении тарифов только с согласия этих структур.

Напомним, соглашение об объединении бизнеса РТС и ММВБ подписали в конце июня. Договор вступает в силу после одобрения сделки акционерами двух бирж и получения согласия ФАС.

Корпоративные процедуры, связанные с объединением бирж, планируется завершить в первом квартале 2012 года. Тогда же РТС как юридическое лицо прекратит свое существование.

В пятницу глава ФАС Игорь Артемьев подтвердил, что служба вынесет РТС и ММВБ предписание, чтобы тарифы, которые берутся объединенной биржей с каждой сделки, соответствовали общемировым стандартам.

По его словам, появление такой своеобразной монополии означает, что она могла бы теоретически повысить потом свой тариф. «Тем самым возникли бы проблемы у участников рынка. Основная задача, во-первых, чтобы тариф соответствовал тарифам в мире, и, во-вторых, чтобы он не рос»», – цитирует чиновника «Интерфакс».

Кроме того, ФАС разрешила ММВБ присоединить 100% акций НКО «Расчетная палата РТС» (ЗАО), 100% акций ЗАО «КЦ РТС» и 97,76% голосующих акций ЗАО «ДКК».

Эксперты ФАС установили, что заявленные в ходатайстве сделки приведут к усилению доминирующего положения группы ММВБ на рынке услуг по организации торговли ценными бумагами и производными финансовыми инструментами. Они также усилят доминирующее положение НРД на рынке депозитарных услуг в сегменте деятельности расчетных депозитариев.

В предписании отмечается, что в совет при ММВБ должны входить не менее 15, а при РТС — не менее 10 представителей компаний-клиентов. Их торговый оборот на биржах в совокупности должен составлять не менее 50% годового объема сделок, заключенных на них. В советы при ЗАО «НРД» и ЗАО «ДКК» должно войти не менее трех четвертей представителей потребителей услуг этих депозитариев, обеспечивающих не менее 55% годового дохода от предоставления депозитарных услуг.

НРД и ДКК могут принимать решения об увеличении тарифов также только с согласия этих советов большинством в три четверти голосов.

ММВБ должна в течение трех месяцев представить в ФАС документы и сведения, подтверждающие исполнение предписания.

ММВБ приобретает контроль в РТС у пяти акционеров. Акционеры РТС получат 35% стоимости своих пакетов денежными средствами, а 65% - обменяв свои акции на акции объединенной биржи с коэффициентом 1 к 3.

В будущем объединенная биржа намерена провести IPO. Размещение акций на фондовом рынке запланировано на конец 2012 — начало 2013 года в объеме не менее $300 млн.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться