Минтранс: разбившийся под Ярославлем Як-42 перед взлетом не набрал скорость

Заместитель главы Минтранса РФ Валерий Окулов в пятницу подтвердил информацию о том, что разбившийся под Ярославлем Як-42 перед взлетом не набрал нужную скорость разгона.

По его словам, самолет «двигался не в той динамике, как обычно».

Комиссия, расследующая причины катастрофы, уже исключила в ходе работы ряд версий происшествия. «В частности, что у самолета не был установлен во взлетное положение стабилизатор. Когда был поднят киль, стало ясно, что это не так», – цитирует замминистра «Интерфакс».

Окулов добавил, что также была исключена версия о недостаточной длине ВПП. Проверка показала, что самолет имел 2850 м для взлета.

Чиновник отметило, что в настоящее время ведется работа по выкладыванию силуэта самолета из обломков, найденных на месте происшествия. Эта работа может занять от семи до десяти дней. «Ряд элементов управления пока не обнаружен, их будут искать с металлоискателями», – рассказал замглавы Минтранса, уточнив, что «возможно, часть элементов утрачена из-за пожара».

Окулов также обратился с просьбой к очевидцам авиакатастрофы, снимавшим крушение самолета, предоставить свои материалы. «Это можно сделать через «горячую линию» администрации», – заявил он.

Напомним, Як-42 разбился в 2,5 км к северо-западу от ярославского аэропорта «Туношна» в среду, 7 сентября. На борту самолета в Минск на матч-открытие сезона КХЛ направлялись игроки, тренеры и работники хоккейного клуба «Локомотив». Погибли 43 из 45 пассажиров и членов экипажа. Выжили хоккеист Александр Галимов и бортинженер Александр Сизов. Оба находятся в реанимации московских больниц в крайне тяжелом состоянии.

[processed]

Новости партнеров