Греф: Сбербанк пока не будет размещать 7,6% акций в рамках приватизации

Сбербанк в текущий момент, когда на рынках наблюдается сильная волатильность из-за опасений инвесторов по поводу состояния экономики США и еврозоны, не будет проводить размещение 7,6% акций в рамках приватизации. Кредитная организация будет ждать «окна», заявил в пятницу глава крупнейшего российского банка Герман Греф.

«Мы ситуацию обсуждали с основным акционером, с председателем ЦБ (Сергеем Игнатьевым). Было принято согласованное решение стараться выйти на рынок при первой возможности. Но пока мы видим большую волатильность, и в текущей ситуации выходить не будем», – цитирует Грефа РИА «Новости».

При этом глава банка не исключил, что сделка все же произойдет до конца 2011 года. «Возможно, такое «окно» возникнет до нового года», – отметил он, добавив, что это может случиться и после 1 января.

«Как только появится «окно» возможности, сразу выйдем (на размещение)», – подытожил Греф.

Ранее приватизация 7,6% акций Сбербанка была намечена на сентябрь-октябрь 2011 года. Однако и руководство банка, и представители основного акционера – ЦБ РФ – говорили, что сроки размещения будут зависеть от ситуации на рынке. В частности, первый зампред Банка России Алексей Улюкаев отмечал, что сделка не привязана к конкретной дате в рамках определенного Национальным банковским советом временного периода до 2013 года.

Акции Сбербанка на ММВБ несколько ускорили падение после заявлений Грефа. На 17:32 мск бумаги кредитной организации подешевели на 1,3%, тогда как до появления этой информации их падение составляло всего 0,9%.

Акции Сбербанка дешевеют в пятницу с самого утра вместе с рынком. Индекс ММВБ на 17:32 мск опустился на 2,12% на фоне внешнего негатива.

В течение дня бумаги Сбербанка не отреагировали на сильную отчетность по РСБУ. Чистая прибыль банка в январе-августе 2011 года выросла в 2,6 раза по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года и составила рекордные 225,8 млрд рублей. Более того, результат всего 2010 года в 174 млрд рублей уже перекрыт.

Новости партнеров