ФАС разрешила Михельсону довести долю в «Сибуре» до 100%

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ разрешила структуре Леонида Михельсона ЗАО «Миракл» довести долю в ЗАО «СИБУР Холдинг» до 100%. Как говорится в сообщении регулятора, компаниям выдан ряд предписаний.

Предприятия «Сибура» – «Воронежсинтезкаучук», «Тольяттикаучук» и «Красноярский завод синтетического каучука» – имеют существенные доли на рынках полибутадиеновых, бутадиен-стирольных и бутадиен-нитрильных каучуков. В частности, доля предприятий на рынке полибутадиеновых и бутадиен-стирольных каучуков превышает 35%, а бутадиен-нитрильных каучуков – 65%.

В группу лиц холдинга также входят потребители этих видов каучуков, осуществляющие деятельность на рынке шин РФ. В частности, «Омскшина» внесена в региональный раздел реестра по товарам «шины для грузовых автомобилей» и «шины для сельскохозяйственных машин» с долей более 50% рынка Омской области. Ярославский шинный завод занимает более 50% рынка шин для легковых, грузовых автомобилей, автобусов и троллейбусов, а также авиационных шин и шин для сельскохозяйственных машин в границах Ярославской области.

«Таким образом, рынки полибутадиеновых, бутадиен-стирольных и бутадиен-нитрильных каучуков являются высококонцентрированными и при определенных условиях группа лиц в составе ЗАО «Миракл» и ЗАО «СИБУР Холдинг» может ограничить конкуренцию на этих рынках», – отмечает ФАС.

В сообщении уточняется, что требования, установленные предписанием, обязательны для исполнения с момента совершения сделки по приобретению ЗАО «Миракл» 50% акций «Сибура».

Регулятор также обращает внимание, что неисполнение настоящего предписания влечет административную ответственность, а также «является основанием для признания сделки недействительной в судебном порядке по иску антимонопольного органа».

Михельсон в конце 2010 года приобрел у Газпромбанка 25% акций «Сибура», а в марте увеличил долю до 50%, напоминает «Интерфакс». Впоследствии бизнесмен планирует довести долю в нефтехимическом холдинге до 100%. Правкомиссия по осуществлению иностранных инвестиций уже выдала разрешение на сделку.

Новости партнеров