В Каире атаковано израильское посольство, посол Израиля в Египте срочно покинул страну

В Каире демонстранты, собравшиеся в столице Египта на демонстрацию у здания, в котором расположено посольство Израиля, ворвались в помещения дипломатической миссии и устроили в ней погром. По некоторым данным, участники акции проникли в один из кабинетов посольства, вскрыли ящики с документацией и стали выбрасывать бумаги в окно, по другим – смогли проникнуть только в холл дипмиссии.

Ранее демонстранты частично разрушили бетонную стену, построенную для защиты посольства, и в очередной раз сорвали израильский флаг с флагштока. Они требовали разорвать отношения с Израилем и выдворить из страны посла этой страны. Для разгона толпы полиция использовала бронетехнику и слезоточивый газ. По данным телеканала «Аль-Джазира», ссылающегося на министерство здравоохранения Египта, в столкновениях полиции с демонстрантами пострадало более 500 человек.

Министерство внутренних дел Египта в связи с последними событиями у посольства Израиля ввело чрезвычайный режим работы, отменив все отпуска для своих сотрудников. Премьер-министр Египта объявил о своем намерении провести экстренное совещание в связи с ситуацией в столице.

Посол Израиля в Египте в срочном порядке покинул страну на самолете, который прибыл специально для того, чтобы вывезти из Каира самого посла, членов его семьи и сотрудников посольства.

Демонстрации на улицах и площадях Каира в пятницу стали результатом призыва революционной молодежи потребовать от руководства страны скорректировать курс и ускорить реформы. Главные события происходили на площади Тахрир в центре Каира и обошлись без серьезных столкновений. Движение «Братьев-мусульман», а также представители других партий и движений религиозного толка отказались от участия в акции, в связи с чем они были обвинены в сговоре с военными властями страны.

Новости партнеров