«Яблоко» рассчитывает получить на парламентских выборах 10-12% голосов

«Яблоко» рассчитывает получить на предстоящих думских выборах не менее 10% голосов избирателей. Об этом в кулуарах съезда партии сообщил журналистам ее основатель Григорий Явлинский.

«Если явка будет 60-70%, если ее не будут специально подавлять и не будут делать из выборов балаган, то при такой явке, даже в тех сложных условиях, в которых находится «Яблоко», мы легко получим 10-12%», - заявил Явлинский.

Десяти процентов вполне достаточно, чтобы сформировать в нижней палате парламента свою фракцию. Однако, по словам основателя «Яблока», даже если партия получит в Думе несколько мандатов, она воспользуется этой возможностью и будет активно участвовать в деятельности Государственной думы.

«Я думаю, что мы воспользуемся любыми возможностями, которые нам будут предоставлены, - подчеркнул Явлинский. - Единственный способ действительно добиться в России перемен - упорно и настойчиво следовать тем гражданским процедурам, которые в стране есть, например, выборы».

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, в свою очередь, отметил, что в избирательном списке кандидатов в депутаты не будет «паровозов, артистов и шоуменов». Уже достоверно известно, что первым номером в списке будет Григорий Явлинский, а вторым – Сергей Митрохин. Кто будет третьим – это информация пока остается закрытой.

Что касается выборов президента, своего кандидата, по словам Явлинского, «Яблоко» назовет, если получит мандаты в Государственной думе на декабрьских выборах. Основатель партии заявил, что его партия не поддерживает политику президента Медведева и не поддерживает политику премьер-министра Путина. Ее члены считают, что политическая ситуация, которая сегодня построена в стране, должна измениться, однако, добиться этого необходимо мирным путем. Об этом сообщает «Интерфакс».

[processed]

Новости партнеров